Новости и события » Общество » В Макеевке прошел митинг-реквием памяти погибших в 2014 году мирных жителей города

В Макеевке прошел митинг-реквием памяти погибших в 2014 году мирных жителей города

В Макеевке прошел митинг-реквием памяти погибших в 2014 году мирных жителей города

Сегодня в Макеевке прошел митинг-реквием в память о погибших в августе 2014 года жителях города. 19 августа 2014 года впечаталось в память макеевчан как день, когда в город пришла война - с обстрелами из артиллерии и "Градов".

В преддверии второй годовщины этого трагического события, по инициативе неравнодушных жителей и общественных активистов в Кировском районе города Макеевки собрались почтить память погибших макеевчан.

Первыми жертвами обстрелов стали именно мирные жители, 19 августа 2014 года погибли 5 человек. Были повреждены объекты социальной инфраструктуры: детские сады №119 и №122, больница ЯКХЗ, библиотека имени Беженовой, Станция юных натуралистов, Макеевская общеобразовательная школа № 15, Ясиновский коксохимический завод, 47 жилых домов Кировского района на квартале «Северный», микрорайоне Строитель, поселке ЯКХЗ и 25 домов Центрально-Городского района на кварталах Железнодорожный и Гвардейский.

Глава администрации Кировского района Валентина Харлашка подчеркнула в своем выступлении, что уже больше двух лет идет необъявленная война, которую развязали политики. "Война страшная, никому не нужная. Хочется открыть глаза и проснуться. Чтобы не было тысяч погибших защитников, мирного населения: женщин, детей, стариков. Чтобы не было заминированных и выгоревших полей. Чтобы не было разрушенных жилых домов, объектов социальной сферы, больниц, детских садов и школ" - сказала Валентина Витальевна.

Среди собравшихся на митинге присутствовал настоящий герой того рокового дня. 19 августа 2014 года Артем Владимирович Витер, когда шел артобстрел, накрыл собой маленькую макеевчанку. Мужчина был ранен и потерял часть ноги. И он, и спасенная девочка со слезами на глазах вспоминают все произошедшие. До сих пор с благодарностью, теплотой они говорят о человеке, который остановил машину и помог раненому макеевчанину доехать до больницы.

"Я просто не мог спокойно бы жить, если бы она умерла. Зная, что я стоял за углом и мог спасти, но не сделал этого. Сейчас, спустя время, несмотря на все трудности, я не раздумывая поступил бы так же", - признался Артем Витер.

Макеевка помнит эту боль, которая не стихает. В сердцах многих макеевчан - свежие раны: кто-то потерял близких или друзей, кто-то - кров и родной дом. Но самое главное - все мы пока не потеряли надежду на мир, и верим, что скоро настанет спокойное время для созидания, труда и любви. Время, до которого дожили не все...

В Макеевке прошел митинг-реквием памяти погибших в 2014 году мирных жителей города


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх