Новости и события » Политика » Горбачев признался, что обзывал ГКЧП "мудаками"

Горбачев признался, что обзывал ГКЧП "мудаками"

Горбачев признался, что обзывал ГКЧП "мудаками"

Бывший генсек КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью "Комсомольской правде" рассказал о событиях 1991 года, когда ГКЧП пытался взять власть в свои руки и предотвратить крушение Советского Союза.

По словам Горбачева, подготовкой путча занимались те, кто должен был предупредить главу государства о готовящемся перевороте. Он утверждает, что сам наблюдал подобный процесс, однако не думал, что дойдет до путча.

"Был звонок через американского посла. Передали, что готовится что-то... Но неконкретно очень. И вообще к сигналам с Запада надо относиться осторожно", - сказал он.

Горбачев утверждает, что если бы создание ГКЧП и последовавшие события удалось предотвратить, то сейчас жители бывшего СССР жили бы "в другой стране" - Союз сохранился бы, но совершенно в другом, конфедеративном виде.

В августе 1991 года президент СССР поехал в отпуск в Форос. Сейчас Горбачев жалеет о своем решении, но утверждает, что "не допускал, что вокруг идиоты и случайная публика, которая вообще ничего не соображает". После того, как ему отключили все телефоны, включая правительственный, жена главы государства Раиса пережила удар.

"Они предлагают подписать указ о введении чрезвычайного положения. Говорят ласково - вам отдохнуть бы, а мы сами сделаем все. А я им говорю - мудаки вы!", - рассказал Горбачев и добавил, что "сразу дал по зубам" ГКЧП и "поставил их на место".

В интервью последний лидер СССР также прокомментировал свои отношения с бывшим президентом России Борисом Ельциным - в частности, он упомянул случай, когда Ельцин приехал к Горбачеву в Кремль в 8 утра и занял его кабинет, зная, что глава государства будет на рабочем месте лишь в 10. На вопрос, не жалеет ли он, что не "съел" Ельцина, Горбачев ответил отрицательно, поскольку это "был урок".

"Помню, когда встал вопрос - надо ли забирать Ельцина в Москву, Николай Иванович Рыжков, который хорошо его знал по Свердловску, говорит: “ Михаил Сергеевич, наберетесь вы с ним горя”. Диагноз подтвердился", - добавил он.


Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Не все люди обладают безупречным вкусом, но каждый хочет, чтобы его жилье было самым лучшим. Для того, чтобы достичь идеального результата, не обязательно полностью полагаться на дизайнеров. Если грамотно подойти к вопросу ремонта и планировки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх