Новости и события » Hi-Tech » Исследователи создали крошечный датчик, встраиваемый в кончик иглы

Исследователи создали крошечный датчик, встраиваемый в кончик иглы

Несмотря на то, что эпидуральная анестезия является довольно распространенной медицинской процедурой, врачам до сих пор трудно добираться до эпидурального пространства, окружающего спинной мозг. Анестезиологам приходиться проходить иглой от 10 до 15 см через пять слоев, содержащих кожу, жир, а также три вида связок.

В настоящее время анестезиологи «вслепую» чувствуют изменения в сопротивлении между слоями тканей, чтобы иметь хоть какой-то ориентир для определения положения иглы. В большинстве случаев все обходится без происшествий, однако расположение и структура тканей могут меняться от человека к человеку.

Чтобы уменьшить данный риск, ученые из MIT разработали крошечный оптический датчик, который будет информировать анестезиолога о местонахождении иглы. Для реализации подобного датчика ученым пришлось использовать технологию, включающую в себя флуоресценцию и отражательную спектроскопию.

Крошечный датчик использует излучаемый свет, чтобы проверить, как он будет рассеиваться в тканях человека. На основе обратной связи от датчика ученым удалось с невероятной точностью определять химический состав, окружающий его. Таким образом, датчик способен точно определить местонахождение иглы в теле пациента.

В настоящее время размеры датчика составляют 2 мм, однако ученые утверждают, что смогут уменьшить его до размеров кончика иглы. В конце концов, исследователи считают, что технология сможет увеличить безопасность многих медицинских процедур.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх