Новости и события » Общество » Олимпиада-2016. Сколько платят чемпионам в разных странах?

Олимпиада-2016. Сколько платят чемпионам в разных странах?

Олимпиада-2016. Сколько платят чемпионам в разных странах?

На протяжении многолетней истории Олимпийских Игр существовала традиция поощрять спортсменов-чемпионов, достойно представляющих свои страны на соревнованиях. Не стали исключением и ОИ-2016 в Рио.

Некоторые государства готовы одаривать своих атлетов огромными состояниями. Сколько же получат чемпионы Олимпиады-2016 в разных странах мира - в материале нашей редакции.

Сингапур

До старта соревнований в бразильском Рио Сингапур обещал по $800 тысяч в случае победы, но перед стартом Олимпиады в Рио власти сократили этот гонорар до $50 тысяч. Ранее представители сборной Сингапура ни разу в истории Олимпийских Игр не завоевывали на одного «золота», однако после многократного уменьшения гонорара в Рио эта тенденция неожиданно поменялась: сингапурский пловец Джозеф Скулинг стал первым в истории страны олимпийским чемпионом.

Примечательно, что Скулинг «внес» Сингапур в список олимпийских победителей крайне красиво: ему удалось обогнать 22-кратного американского чемпиона Майкла Фелпса, который удерживает рекорд 2000-летия проведения Олимпийских Игр.

Власти страны уже пообещали выплатить Скулингу не $50 тысяч, а $1 миллион - таким образом, именно Сингапур является самой щедрой в вопросе премирования олимпийских чемпионов страной.

Азербайджан

Самыми крупными денежными призами чемпионов Олимпиады-2016 в Рио-же-Жанейро до победы сингапурца намеревались поощрять в Азербайджане - обладателям «золотых» медалей заплатят по $510 тысяч. Примечательно, что в Рио за сборную Азербайджана (вероятно, по этой причине) выступают спортсмены из других стран (в частности, 11 украинских спортсменов), где олимпийских призеров не чествуют полумиллионными гонорарами.

Таиланд

Тайским золотоносным спортсменам обещают не столь крупные суммы, как в Азербайджане, однако и на тайские призовые обладатели медалей высшей пробы смогут прожить в своей стране 20 вполне безбедных лет. Учитывая относительную дешевизну жизни в Таиланде, обладатели «золотых» медалей смогут даже обзавестись элитной недвижимостью - им полагается по $310 тысяч.

Однако, государство не намерено выплачивать своим спортсменам столь крупную сумму сразу - олимпийским чемпионам будут выплачивать гонорары 20 лет.

Казахстан

Спортсмены из Казахстана в случае выигрыша «золота» в Рио также могут рассчитывать на огромную премию - руководство страны обещает каждому чемпиону по 250 тысяч долларов. Примечательно, что сумма призовых для казахстанских спортсменов была увеличена на $50 тысяч перед стартом сочинской Олимпиады.

Филиппины

Филиппинским спортсменам-чемпионам после Рио заплатят по $237 тысяч. По итогам 10-го дня Олимпиады-2016, к сожалению, никто из сборной Филиппин на этот привлекательный гонорар рассчитывать не может - находящиеся на 54-м месте турнирной таблицы филиппинцы пока еще не завоевали ни одного «золота».

Узбекистан

Официальный Ташкент также готов тратить значительные суммы на поощрение олимпийских чемпионов, защищающих спортивную честь страны в Рио-де-Жанейро. Ожидается, что золотоносным спортсменам выплатят по $200 тысяч.

По состоянию на 15 августа 2016 года, в сборной Узбекистана премию заработал только боксер Хасанбой Дусматов.

Россия

Российские «золотые» медалисты получат по 4 млн рублей - столько же чемпионам из сборной РФ платили и по итогам Олимпиады в Лондоне. Однако, из-за обвала рубля в долларовом выражении этот гонорар сократился практически в три раза, до примерно $62 тысяч.

США и Европа

В странах ЕС и США не принято награждать золотоносных олимпийских спортсменов крупными денежными суммами - в странах Европы чемпионам полагается порядка $30-50 тысяч, а вот в США спортсменам-медалистам с 1984-го года платят только по $25 тысяч.

Украина

В Украине гонорары за «золото» на Олимпиаде-2016 также весьма скромны по меркам западных и восточных соседей: чемпионам полагается всего 300 тысяч гривен (около $12 тысяч).

Как сообщало InsheTV, многие олимпийцы для поездки в Рио работали на трех работах, собирали пожертвования и брали кредиты

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх