Новости и события » Общество » В Польше начато следствие против главы Конституционного суда

В Польше начато следствие против главы Конституционного суда

Региональная прокуратура в Катовицах начала следствие по делу председателя Конституционного суда Польши Анджея Жеплинского.

Жеплинского обвиняют в невыполнении служебных обязанностей или превышения полномочий в связи с недопущением к вынесению вердиктов трех судей, избранных Сеймом в декабре.

Представитель прокуратуры сообщил, что следствие находится на начальном этапе собрания полной документации.

В среду судья Мариуш Мушинский обратился к Жеплинскому с требованием предоставить ему возможность выполнять служебные обязанности.

По мнению депутата правящей партии "Право и справедливость" Лукаша Шрайбера, этих судей избрали легально, поэтому они должны работать. Это, по его словам, следует из постановлений Сейма и закона о Конституционном суде.

Другого мнения придерживаются депутаты оппозиции. Моника Роса из партии "Новочесна" считает, что открытие дела против Жеплинского является очередной попыткой запугать Конституционный суд.

Она сказала, что "председателю Жеплинскому придется отвечать перед прокуратурой за защиту правового государства и сопротивление Качиньскому".

Депутат партии "Гражданская платформа" Марцин Кервинский считает, что прокуратура, которой руководит министр юстиции Збигнев Зьобро, обладает силой добиться от Конституционного суда того, чего "Праву и справедливости" не удалось получить, принимая законы.

По мнению депутата, это проявление стандартов "родом из азиатских стран, таких государств, которыми руководят военные диктаторы".

Он добавил, что правящая партия не в состоянии с помощью своих законов силой установить собственное видение мира, следовательно пытается это сделать с помощью прокуратуры, которой в ручном режиме руководит Зьобро.


Смотрите: как выглядело Запорожье на секретных снимках ЦРУ

Смотрите: как выглядело Запорожье на секретных снимках ЦРУ

Центральное разведовательное управление США рассекретило ряд документов. Среди имеются и любопытные снимки, карты Запорожья. Всего было опубликовано 12 миллионов страниц документов. Что касается нашего города, то американцы фиксировали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх