Новости и события » Экономика » Украина опережает запланированный график закачки газа в подземные хранилища, - Коболев

Украина опережает запланированный график закачки газа в подземные хранилища, - Коболев

Украина опережает запланированный график закачки газа в подземные хранилища, - Коболев

Уровень суточного импорта составляет приблизительно 45-46 млн куб. м газа

Украина опережает запланированный график закачки газа в подземные хранилища. Об этом в интервью "5 каналу" сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Понимая их ("Газпрома", - ред.) тактику поведения, график покупки газа был построен таким образом, чтобы выйти на оптимальную стоимость. Поскольку мы понимали, что есть вероятность отказа "Газпрома" в третьем квартале, график был построен так, чтобы мы весь обьем газа, который нужен украинским потребителям, могли покупать с европейского рынка", - сказал он.

По словам Коболева, уровень суточного импорта составляет приблизительно 45-46 млн куб. м газа.

"Что касается графика (закачки газа в ПХГ), мы идем сейчас с опережением его, поскольку не только "Нафтогаз" импортирует, есть и частные компании. Уровень суточного импорта составляет приблизительно 45-46 млн куб. м газа - это очень высокий уровень, он больше чем в любой другой день в прошлом году, и мы планируем что на начало отопительного сезона мы накопим приблизительно 14,5 млрд куб. м газа, что есть тем уровнем, которого будет достаточно для комфортного прохождения осенне-зимнего периода", - отметил Коболев.

Он также напомнил, что сейчас "Нафтогаз" использует для закупки газа не только средства ЕБРР, но и собственные средства. Он также добавил, что сегодня по результатам тендера Украина получила еще одного потенциального европейского поставщика газа.

"Сегодня как раз завершился предпоследний раунд тендеров. С 300 млн долл, которые предоставляет ЕБРР, мы уже потратили под эти закупки 272 млн долл. Поставщиками с тендерами ЕБРР является приблизительно восемь компаний. Сегодня у нас, например, появился новый поставщик - это восточноевропейская большая государственная компания, которая долго хотела нам поставлять газ, но проигрывала по цене, а сегодня она впервые выиграла по цене и мы надеемся купить у нее газ уже в сентябре этого года", - сообщил глава "Нафтогаза".


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх