Новости и события » Культура » Мастера из Донбасса по традиции приняли участие в Сорочинской ярмарке

Мастера из Донбасса по традиции приняли участие в Сорочинской ярмарке

Мастера из Донбасса по традиции приняли участие в Сорочинской ярмарке

Свыше тысячи участников со всего мира, сотни украинских мастеров и артистов со всех уголков страны съехались на родину Николая Гоголя - в Украине продолжается Сорочинская ярмарка-2016.

В этом году организаторы отмечают рост численности участников самой крупной ярмарки страны, сообщает ИА "Вчасно".

Cреди 120 представленных в Великих Сорочинцах фольклорных коллективов девять творческих команд из Донецкой и Луганской областей, умельцы из Северодонецка, Доброполья, Славянска, Константиновки и других городов.

Постоянные участники, представляющие восток страны, не изменяют традиции и как раньше приезжают в Сорочинцы, отмечает одна из организаторов ярмарки Ольга Олешко. С недавних пор к числу льготных категорий, которые освобождаются от платы за участие в ярмарке, теперь относят и мастеров, прибывших из зоны АТО.

Заявок на участие в Национальной ярмарке от жителей "ЛДНР" организаторам не поступало.

Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в государстве, ярмарка по-прежнему остается главным и самым многочисленным культурным мероприятием в стране.

"Как это ни странно, не взирая на все события, участников ярмарки становится все больше, - отмечает главный режиссер Национальной Сорочинской ярмарки 2016, заслуженный артист Украины, Александр Любченко. - За годы нашей работы нам удались две очень важные вещи: мы по-прежнему объединяем всю Украину и продолжаем сохранять зону без политики. Здесь нет митингов, размахивания флагами каких-либо партий. Поэтому сюда и приезжают люди - отдохнуть и насладиться атмосферой".

По словам главного режиссера, ярмарка-2016 отличается от предыдущих. В этом году организаторы решили сделать акцент на мастер-классах. В "етносадибах" на территории ярмарки можно научиться если не всему, то очень многому: от плетения, вязания и гончарства до варки борща, лепки галушек и варки первака.

Еще одной особенностью ярмарки-2016, на это раз не очень приятной как для ее организаторов, так и для гостей, стали платные вечерние концерты украинских звезд. Плата за концерт символическая, билет стоит всего 50 гривень, но к такой необходимости в Сорочинцах прибегли впервые за долгие годы существования.

"Хоть мы и Национальная ярмарка, государство нас не финансирует, поэтому приходится выкручиваться таким способом", - добавляют организаторы.

В свою очередь мастера отмечают спад покупательской способности гостей ежегодной ярмарки. По словам Александра, мастера из Славянска, который уже не первый год привозит в Сорочинцы знаменитую славянскую керамику, люди все чаще спрашивают, но брать не берутся. Все надежды хозяев торговых прилавков - грядущие выходные, на которые традиционно съезжаются гости.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Мастера из Донбасса по традиции приняли участие в Сорочинской ярмарке

Мастера из Донбасса по традиции приняли участие в Сорочинской ярмарке


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх