Новости и события » Общество » Яблочный спас 2016: традиции и история праздника

Яблочный спас 2016: традиции и история праздника

Яблочный спас 2016: традиции и история праздника

Сегодня 19 августа православные отмечают второй спас - Яблочный. По церковным канонам Яблочный спас правильно следует называть Преображение Господне или Спас Иисуса Христа.

Праздник Яблочный спас: история появления

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.

В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Яблочный спас: традиции

Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.

Раньше о время Яблочного спаса в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.

Яблочный спас: приметы

По Яблочному спасу безошибочно можно определить прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.

Не стоит забывать, что еще идет Успенский пост, который начался 14 августа с Медовым спасом. Мы писали о том, что нельзя делать две недели во время Успенского поста, а также составили календарь на каждый день, что можно кушать.


Google перестанет сканировать письма пользователей ради...

Google перестанет сканировать письма пользователей ради контекстной рекламы

В компании Google настроены отказаться от показа пользователям контекстной рекламы, подбирают в зависимости от содержания их писем в бесплатном сервисе Gmail. Об этом сообщает со ссылкой на Daily Mail. Причина в том, что этот рекламный формат вызвал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх