Новости и события » Общество » Почему Путин отодвигает свой ближний круг за поребрик

Почему Путин отодвигает свой ближний круг за поребрик

Почему Путин отодвигает свой ближний круг за поребрик

Россия проведет первые общенациональные выборы за более чем четыре года в следующем месяце, но политологи уделяют больше внимания ряду любопытных изменений во внутреннем круге Владимира Путина. Итог выборов предрешен, а передвижения внутри Кремля могут сказать намного больше. Об этом пишет The Guardian.

На прошлой неделе один из старейших союзников президента, начальник его администрации Сергей Иванов был заменен его заместителем Вайно, который имеет мало политического влияния. Иванов, как и Путин, был агентом КГБ и даже считался потенциальным преемником. Его понижение до защитника окружающей среды кратко выглядит унизительным.

Ранее Путин избавился от еще одного бывшего сотрудника КГБ, главного борца с наркотиками Виктора Иванова и влиятельного босса железных дорог Владимира Якунина.

Некоторые аналитики полагают, что такие люди, как Сергей Иванов отодвигаются, чтобы нейтрализовать любую потенциальную оппозицию Путину среди старых друзей. Другие указывают, что чистки проводятся без всякой политической проверки, что может предвещать репрессии. Даже самые близкие к Кремлю источники остаются в недоумении относительно причин чисток.

"Существует демонстративное отсутствие объяснения. Теперь система может делать серьезные изменения не только без объяснения их населению, но и не объясняя их элите. Нам нечего обсуждать, потому что мы не знаем никаких фактов", - отметил политолог Глеб Павловский.

Также аналитики указывают, что система пытается выжить в условиях сокращения нефтяных доходов и Путину все сложнее поддерживать высокий рейтинг. Отсюда желание максимально зачистить политическое пространство от инакомыслия и даже намека на возможное несогласие.

Напомним, что недавно назначенный руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно является автором ряда статей и эссе. Одну из них, под названием «Капитализация будущего», он опубликовал в 2012 году в российском научном журнале в соавторстве с неким А. Кобякиным. В этой статье Вайно затрагивает странные и даже пугающие темы: «нооскоп» и «умную пыль», с помощью которых, по утверждению нового главы Администрации Путина, можно следить за коллективным сознанием.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх