Новости и события » Общество » Красная, зеленая, фиолетовая. Киевлян пугает река-хамелеон

Красная, зеленая, фиолетовая. Киевлян пугает река-хамелеон

Река Конек, которая течет в столице и впадает в Днепр, почти ежедневно меняет цвет. В один день она фиолетовая, на другой - зеленый, а на следующий уже красная. Вода болотного цвета, местами багровая и синяя. В воде плавает пожелтевшая листва и сгустки неизвестного происхождения. В воздухе стоит сильный запах, - говорится в сюжете "Телеканала 24".

Неравнодушные киевляне жалуются, что несколько дней назад вода была фиолетовой. Ближе к вечеру вода в Коньке снова изменила цвет. С грязно-зеленого стала багровой. Местные жители рассказывают, что река стала хамелеоном два года назад, после того как произошел первый мор рыбы.

Осенью 2014 года Конек стал розовым. А в этом году река меняла окраску минимум трижды. Местные подозревают, что ее травят из соседней промзоны, где расположены десятки предприятий. Проверить их профильные службы не могут из-за моратория.

Следствие продолжается уже два года, а в реку и дальше что-то сливают. Воду, как и рыбу, неоднократно брали на экспертизу.

"В реке постоянно наблюдается превышение по химическому потреблению кислорода. Это общее органическое загрязнение. В последнее время наблюдается повышенное содержание марганца", - рассказала начальник государственной экологической инспекции Киева Зоя Безрук.

В ближайшее время экологи обещают исследовать дно. Из-за слабого течения река не может оздоровиться самостоятельно. По словам специалистов, чтобы привести реку в нормальное состояние, ее надо почистить и убрать со дна отравленный слой почвы.


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх