Новости и события » Общество » Около 60% мясной продукции из свинины содержит антибиотики - Ю.Опенько

Около 60% мясной продукции из свинины содержит антибиотики - Ю.Опенько

Около 60% мясной продукции из свинины содержит антибиотики - Ю.Опенько

По словам Юрия Опенько на сегодня параметры содержания антибиотиков в мясе и молочных продуктах лежат исключительно на совести самого производителя.

У ответственных контролирующих органов для своевременного и системного мониторинга продуктов на содержание вредных веществ не хватает финансовых возможностей. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал эксперт в сфере сельского хозяйства, технолог, ветеринар Юрий Опенько.

"Качество продукции по параметру содержания антибиотиков лежит сегодня исключительно на совести самого производителя. Почему так? Потому что структура менеджмента, логистики и размер финансирования не позволяет контролирующим органам, а именно Госпродпотребслужбе, проверять качество продукции на содержание антибиотиков в строки предусмотренные до момента продажи, реализации этой продукции.

Я вам скажу с уверенностью около 60% мяса свинины и продуктов переработки (колбасные изделия) содержат в себе антибиотики. Кто должен контролировать: первое - это Минздрав, а второе - это Госпродпотребслужба", - сказал он.

По словам эксперта, антибиотики в продукты питания попадают, как правило, в результате лечения ими животных. При этом в Украине сегодня разрешены к использованию в ветеринарных целях такие антибиотики, которые в Европе уже давно не применяются.

Ю.Опенько также добавил, что ему известны случаи, когда на переработку отправляются не просто больные животные, а даже их трупы.

"Согласно законодательству, содержание антибиотиков и ветеринарных препаратов запрещено.

Я являюсь специалистом по производству свинины, десять лет работаю в отрасли. И в чем суть - в процессе производства, как в молочном скотоводстве, так и в мясном животноводстве, применяются антибиотики исключительно с лечебной целью. У антибиотиков есть такое понятие, как каденция ветеринарного препарата. Это период его выведения из организма. У каждого ветеринарного препарата эта каденция своя. В среднем по антибиотикам это 14 дней. То есть, мы говорим о том, что если я сегодня использовал тот или иной антибиотик в лечении, я должен выдержать 14 дней перед тем, как отправлять животных на убой. Что же имеем по факту: свиноматки, например, мясо которых используется в колбасах, - сегодня они на каком-то этапе производства заболели, их пролечили, и сегодня-завтра-послезавтра ветеринарный врач смотрит, что нет эффекта лечения и отправляет их на убой, выписывая при этом справку или ветеринарное свидетельство. И в принципе, на этом весь контроль государством заканчивается. Причем, по факту, справка выписывается ветеринарными врачами, не видя, в принципе, поголовье, и очень часто отправляются лежачие животные, клинически больные, в предсмертной агонии на убой. И есть даже случаи в Украине, что используются в переработке трупы животных.

Поэтому ответ, кто это должен контролировать, - Госпродпотребслужба и Минздрав. И в принципе, Минздрав первый, кто должен "звонить в колокол" по этому поводу, потому что неконтролируемое наличие антибиотиков - это причины детских заболеваний патологических, аллергий. Кроме того, у нас в стране большая тенденция проблем с беременностью, - это все последствия того, что мы едим", - пояснил он.


На платформах МЦК разместят QR-коды с историей кольца

На платформах МЦК разместят QR-коды с историей кольца

В ближайшем будущем Московское центральное кольцо оборудуют стендами с QR-кодами. Данные коды позволят узнать историю развития кольца за последние 100 лет. Подобными стендами будут оборудованы все остановки Московского центрального кольца. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх