Новости и события » Экономика » Нефть Brent поднялась выше $ 50 на ожиданиях действий стран ОПЕК

Нефть Brent поднялась выше $ 50 на ожиданиях действий стран ОПЕК

Нефть Brent поднялась выше $ 50 на ожиданиях действий стран ОПЕК

Нефть продолжает дорожать, торгуясь на максимумах с конца июня.

Мировые цены на нефть в пятницу продолжают расти, нефть марки Brent остается на максимуме с 23 июня - выше 51 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,37% - до 51,06 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,77% - до 48,59 доллара за баррель.

Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания действий крупнейших производителей по восстановлению баланса спроса и предложения. На прошлой неделе президент ОПЕК, глава министерства энергетики Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада сообщил, что картель планирует провести неофициальную встречу в кулуарах Международного энергетического форума в сентябре в Алжире. Позднее Саудовская Аравия и Россия также выразили готовность принять участие в скоординированных действиях по поддержке рынка.

В то же время ряд инвесторов сомневается в успехе данной встречи, в частности, в возможности заморозки добычи странами картеля. Многие из них в настоящий момент вышли на максимумы добычи.

Так, по данным организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI), экспорт нефти Саудовской Аравии вырос в июне до 7,5 миллиона баррелей в сутки - максимума с марта, отмечает агентство Блумберг. Объемы производства увеличились до 10,55 миллиона баррелей в сутки с майских 10,27 миллиона баррелей в сутки. В июле добыча Саудовской Аравии достигла рекордного уровня в 10,67 миллиона баррелей в сутки.

Экономист Credit Suisse по вопросам мировой энергетики Ян Стюарт ожидает, что цены на нефть останутся в диапазоне 45-50 долларов за баррель, поскольку значительных фундаментальных изменений на рынке нет. "Самое лучшее, чего можно ожидать от России, Саудовской Аравии, Ирана и Ирака - договор не вести войну за долю рынка", - считает он.

При этом спекулянты в начале августа сделали рекордные ставки на падение цен на нефть. Совокупный объем "коротких" ставок на удешевление Brent и WTI достиг 374 тыс. (эквивалентно 374 млн баррелей) - максимума с середины января этого года.


Гороскоп на 24 октября для всех знаков зодиака

Гороскоп на 24 октября для всех знаков зодиака

Астрологи рекомендуют использовать этот день для усердной работы ради своих интересов. В этот день многие женщины Овны могут почувствовать себя оскорбленными, а также испытают странное желание продемонстрировать окружающим свое недовольство. Эти подробнее ...

загрузка...

 

Вверх