Новости и события » Общество » Ученые создали не вызывающий зависимости наркотик-опиоид

Ученые создали не вызывающий зависимости наркотик-опиоид

Ученые создали не вызывающий зависимости наркотик-опиоид

Интернациональная группа ученых создала низкомолекулярный опиоид, у которого нет серьезных побочных эффектов, как у других наркотических препаратов, применяемых в медицинских целях. Итоги работы представлены на странице издания Nature.

Исследователи сообщают, что при воздействии обезболивающих на рецепторы становится причиной возникновения зависимости у пациентов. При этом сигналы передаются по двум различным путям. Один предполагает реакцию с привлечением G-белка, а второй - бета-аррестинового образования. Существующие опиоиды воздействуют одновременно на оба из них. Накопленные на сегодня данные позволяют утверждать, что обезболивание реализуется посредством G-белка, а побочные эффекты формируются при систематической активации бета-аррестина.

Ученые создали новый опиоид PZM21, который при введении мышам в дозировках эквивалентных воздействию морфина не стал причиной развития у животных наркотической зависимости, а также не привел к угнетению дыхания, которая является одной из главных причин смерти при передозировке. Максимальный эффект длился почти 180 минут, что значительно превышает длительность обезболивания при использовании сопоставимой дозировки морфина.

Сегодня PZM21 рассматривается как альтернатива используемым медикаментам, но применение на людях станет возможно только после проведения ряда масштабных испытаний. На это понадобится несколько лет. Ранее фармакологи Университета Тулейн также заявили о создании опиоидов, не имеющих побочных эффектов. Они функционируют иным образом, поэтому можно утверждать, что в скором времени появится ряд наркотических препаратов, которые не будут вызывать зависимости у пациентов.

Федор Алексеев


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх