Новости и события » Экономика » Как выбрать правильного хозяина квартиры - инструкция для арендаторов от Domik.ua

Как выбрать правильного хозяина квартиры - инструкция для арендаторов от Domik.ua

Как выбрать правильного хозяина квартиры - инструкция для арендаторов от Domik.ua

На что следует обращать внимание при знакомстве с хозяевами съемного жилья, чтобы не испортить себе жизнь, пишет «Domik.ua».

Выбирая съемную квартиру, будущие арендаторы, прежде всего, обращают внимание на стоимость, расположение, наличие бытовой техники и необходимой мебели, но мало кто придает значение тому, какие хозяева у приглянувшегося жилья. А ведь эти люди способны серьезно подпортить удовольствие от жизни в новой квартире. Domik.ua составил для читателей инструкцию о том, на что следует обращать внимание при знакомстве с хозяевами съемной квартиры.

В целом арендодателей можно разделить на 3 категории в зависимости от того, насколько аренда важна для них в качестве источника дохода:

1. Получатели основного дохода - люди, для которых арендная плата является единственной либо существенной статьей дохода. К этой группе обычно относятся пенсионеры, а также безработные либо занятые на низкооплачиваемой работе люди.

2. Получатели дополнительного дохода - для них арендная плата не является основным (или даже существенным) источником дохода. Обычно это люди, сдающие квартиру «чтобы не простаивала».

3. Получатели пассивного дохода, для которых сдача жилья - бизнес. Большинство таких собственников владеют несколькими (или даже несколькими десятками) объектов.

Совет от Domik.ua: иметь дело можно со всеми категориями арендодателей. Главное - при заключении договора найма жилья четко и подробно оговорить и обязательно прописать в основном договоре все детали по взаимодействию.

На что обращать внимание при знакомстве с хозяевами квартиры:

1. Кому принадлежит жилье. Если у недвижимости несколько собственников, возможны проблемы: например, один из собственников будет возражать против сдачи жилья в аренду.

2. Где живут хозяева. Если владельцы недвижимости обитают за границей, то вероятнее всего захотят получать арендную плату не в гривнах.

Не слишком желательно снимать квартиру у хозяев, живущих совсем близко (например, в соседнем подъезде) - в этом случае вам практически гарантирован постоянный контроль и неурочные визиты.

3. Сразу уточнить, что можно, а что нельзя - завести котенка, поселить парня/девушку, передвинуть мебель и так далее. Если услышите «никаких гостей», «ничего не трогайте» и прочее в том же духе - лучше поискать другой вариант жилья. Нормальные хозяева не станут запрещать мелкие изменения в интерьере или вмешиваться в личную жизнь арендатора, если это не сказывается на их собственности.

4. Хранение хозяйских вещей. Идеально, когда в квартире есть лишь то, чем может пользоваться арендатор - мебель, техника, посуда. Если хозяева настаивают на необходимости хранить в квартире собственные вещи, то это возможно только в неиспользуемой изолированной комнате с условием ее опечатывания - так не возникнет претензий по поводу пропажи вещей.

5. Вопрос прихода в квартиру. Наилучший вариант - когда хозяева появляются раз в месяц за квартплатой. Ситуация, когда хозяева могут прийти в любой момент, в том числе в отсутствие арендаторов - не нормальна. И не забудьте прописать этот пункт в договоре.

6. Возможность продажи квартиры. Крайне редко смена собственника не влечет за собой расторжение договора аренды. Пропишите в договоре пункт, согласно которому арендодатель обязуется возместить ваши финансовые траты, связанные с переездом (оплата комиссии риэлтору при подборе нового жилья и транспортировка личных вещей при переезде), в том случае, если вы вынуждены будете съехать с квартиры ранее, чем окончится срок действия основного договора.

7. Мелкий ремонт и износ вещей. Заранее проговорите условия, на которых вы будете решать непредвиденные бытовые вопросы, такие как поломка холодильника, стиральной машины, сантехники. Если срок эксплуатации техники превышает гарантийный, не стесняйтесь оговорить материальную ответственность.

8. Ежемесячная фиксация арендной платы. Арендуя недвижимость, вы имеете не только обязанности, но и права. Не стесняйтесь ежемесячно фиксировать в письменном виде передачу денег арендодателю за проживание.

Ну и в конце материала хотим внести немного юмора, взятого из жизни. Каких психотипов арендодателей лучше избегать:

1. «Доморощенный детектив» - стремится во что бы то ни стало узнать, какими мерзостями втайне занимается арендатор. Если узнать не удастся - он их придумает, и будет устраивать скандалы на основе своих допущений. При знакомстве задает множество не касающихся аренды помещения вопросов - в основном, о личной жизни и семье арендатора. В дальнейшем вам гарантированы неожиданные визиты по вечерам, в выходные, а также в то время, когда вас нет дома. Некоторые не постесняются порыться в вещах, заглянуть в холодильник и проверить вашу почту. Такие хозяева обязательно попросят соседей наблюдать за вами - когда приходите и уходите, кто к вам заходит и так далее.

2. «А поговорить?» - люди, страдающие дефицитом общения или эмоций, который они будут восполнять в том числе и за ваш счет. В самых безобидных случаях вам гарантированы многочасовые «посиделки» каждый раз, когда арендодатель будет приезжать за оплатой или под другим предлогом. Если хозяин проживает неподалеку - вы рискуете приобрести постоянного собеседника на все свободное время, которое планировали потратить на более интересные занятия. Однако встречаются варианты похуже - когда хозяин квартиры устраивает скандалы не потому, что у него к вам претензии, а просто из-за желания получить недостающие эмоции.

3. «Понаехали тут» - человек, не считающий договор аренды взаимодействием двух равных сторон. Собственники этого типа считают свое положение более высоким исключительно на основании обладания собственной квартирой (или несколькими) и столичной пропиской. Проблема взаимоотношений с таким хозяином не столько в выслушивании обидных высказываний, сколько в том, что, зачастую, такой арендодатель не считает, что должен исполнять свои обязательства по отношению к «понаехавшим» квартиросъемщикам.

Найти предложения долгосрочной аренды квартир в Киеве можно по ссылке.

Как выбрать правильного хозяина квартиры - инструкция для арендаторов от Domik.ua

Как выбрать правильного хозяина квартиры - инструкция для арендаторов от Domik.ua


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх