Новости и события » Hi-Tech » Gartner: конкуренция между платформами iOS и Android повторяет противостояние Mac и Windows

Gartner: конкуренция между платформами iOS и Android повторяет противостояние Mac и Windows

Gartner: конкуренция между платформами iOS и Android повторяет противостояние Mac и Windows

Исследовательская компания Gartner опубликовала квартальный отчет о расстановке сил на мобильном рынке. По данным аналитиков, доля iOS на рынке смартфонов продолжает сокращаться, тогда как присутствие Android только растет. Аналитики полагают, что битва двух мобильных операционных систем во многом напоминает противостояние Mac и Windows.

Число проданных на мировом рынке смартфонов выросло во II квартале на 4,3% и достигло 344 млн устройств, говорится в сообщении исследовательской компании. На первом месте по количеству проданных устройств находится южнокорейский Samsung, реализовавший 76,7 млн смартфонов и занявший 22,3% рынка. За ним идет Apple, продавшая 44,4 млн устройств и занявшая 12,9% мирового рынка смартфонов - на 9,4 п. п. меньше Samsung. За Samsung и Apple идут китайские бренды - Huawei, Oppo и Xiaomi.

За три последних квартала общемировые продажи iPhone сократились на 7,7%. Снижение продаж премиальных смартфонов наблюдатели связывают с тем, что пользователи ждут выхода новых устройств во второй половине 2016 года. Если же рассмотреть ситуацию глобально, то на сегодняшний день Android является доминирующей мобильной операционкой именно благодаря широкому выбору моделей на любой вкус и кошелек. То же характерно и для рынка компьютеров, где самой популярной ОС является Windows. И сейчас Apple сталкивается с теми проблемами, с которыми уже когда-то имела дело: тогда они касались рынка ПК, а теперь смартфонов. Продукция Apple всегда отличалась высоким ценником и высоким уровнем защищенности. Другие производители предлагают более доступные решения, но в то же время они более открытые. Ситуация вызывает дежавю: компания повторяет стратегию с iPhone и получает тот же результат, что и с Mac.

Российский рынок смартфонов в целом отражает мировые тенденции: как и во всем мире, лидерами продаж являются Android-смартфоны. По данным «Евросети», они составляют 86,9% от общего объема, в то время как устройства iOS занимают 10,8%. По итогам первой половины 2016 года по числу проданных устройств Samsung стал лидером рынка смартфонов в России, заняв 20,9% отечественного рынка и опередив Apple на 9,9 п. п., следует из данных «Евросети». Однако по показателям выручки в России Apple обогнала Samsung на 6% и сегодня занимает 32% рынка.

Лидерство Samsung по количеству проданных устройств объясняется главным образом ценовым фактором, говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская. «Средняя цена смартфонов Samsung - 15 000 руб., iPhone стоит в среднем 37 000 руб. Другими словами, Samsung, пришедший на российский рынок раньше Apple, больше представлен в массовых ценовых сегментах», - объясняет она.

Представители «Евросети» и «Связного» говорят, что Apple уверенно чувствует себя в России. По словам Смольской, это подтверждает динамика продаж iPhone: в первом полугодии 2016 г. Apple продала на 76% больше смартфонов, чем год назад. «Продажи iPhone растут как в целом на российском рынке, так и в «Связном», - говорит представитель «Связного» Сергей Тихонов.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что случай Apple уникален: компания, по сути, с одной моделью смартфона зарабатывает треть всей выручки на российском рынке смартфонов. Общемировой спад Кусков объясняет тем, что новые версии iPhone не слишком инновационны и их долю занимают новые бренды - в частности, из Китая, которые продают более технологичную продукцию по более низким ценам. В частности, китайская компания Huawei, по его словам, сегодня вышла на общемировой уровень и заняла место Nokia.

Все опрошенные эксперты отмечают рост присутствия китайских брендов в России: их доля за год выросла на 40%, говорит представитель «Связного», и сейчас китайские компании наращивают свое присутствие во всех ценовых категориях российского рынка смартфонов.

Gartner: конкуренция между платформами iOS и Android повторяет противостояние Mac и Windows

Gartner: конкуренция между платформами iOS и Android повторяет противостояние Mac и Windows

Gartner: конкуренция между платформами iOS и Android повторяет противостояние Mac и Windows


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх