Новости и события » Спорт » MotoGP: Кармело Эспелета - 400-й Большой Приз будет разыгран в Брно

MotoGP: Кармело Эспелета - 400-й Большой Приз будет разыгран в Брно

MotoGP: Кармело Эспелета - 400-й Большой Приз будет разыгран в Брно

Чемпионат мира по Большим Мотоциклетным Призам отпраздновал сегодня важную отметку в истории, а именно тот факт, что в воскресенье в Брно будет разыгран 400-й Гран-При. Президент Dorna Sports Кармело Эспелета не скрывал своего удовлетворения тем, как развивается чемпионат, и как он становится все лучше и насыщенней год от года.

"Когда мы только начинали работу над чемпионатом, им пытались рулить несколько организаций одновременно, - начал свой рассказ босс MotoGP. - Я помню, как мы [Dorna Sports] приступили к работе в 1992 году, первый старт чемпионата - это было в Suzuka. В тот уикенд мы молились, чтобы он поскорее закончился. Но затем наступил второй уикенд, а за ним третий - мы быстро втянулись. Главной задачей для нас было собрать воедино всю организационную структуру, наладить связи. Думаю, нам это удалось уже в первый сезон".

В тот период FIM и местные организаторы чемпионатов сотрудничали мало, не оказывали друг другу никакой практической помощи, но именно благодаря усилиям Dorna, все управляющие официальные организации пришли к единому знаменателю и теперь работают сообща. FIM, как организация, ответственная за написание и соблюдение правил; IRTA, как организация, защищающая гонщиков и команды - своеобразный профсоюз пилотов MotoGP; MSMA, как представитель заводов; наконец, Dorna Sports, связывающая их воедино - глобальный администратор Призов.

"Лично я считаю, что сам факт, что мы сегодня отмечаем 400-е Гран-При, что чемпионат существует в том же виде, в каком задумывался многие десятилетия назад - единый и неделимый, - это общая заслуга, заслуга единства, которого мы достигли с FIM, MSMA и IRTA за эти 20 лет. По моему мнению, весь секрет успеха чемпионата именно в этом".

Последние три сезона накал борьбы в MotoGP рос и развивался, словно по сценарию. Многие вновь заговори о "кукловодах" и "сценаристах" в Dorna, которые настраивают серию на нужный лад и делают шоу. Это всего немного веселит и забавляет Кармело. Он знает, что в этом есть доля правды, но чемпионат делают люди - многие, многие люди, а не только несколько важных шишек из Дирекции:

"Каждый новый сезон должен быть интересней прежнего, иначе это не работает, - с улыбкой заявляет он. - И по моему мнению, с 1992 года каждый следующий чемпионат был лучше и лучше предыдущего. Мы лишь будем стараться работать в том же направлении. Можно много рассуждать на тему, каким образом развиваются события. Но мы в Dorna всегда стремились помогать чемпионату расти и развиваться, а не направлять его в нужное русло. Это как ручей: если он силен, он пробьет себе дорогу среди скал. А сейчас чемпионат на пике своей формы".

Ключевым для развития MotoGP и младших классов - будущего чемпионата - Эспелета считает взращивание новых звезд, работа с ними еще до того, как они появятся в Moto3, и поиск талантов в национальных сериях. Ведь именно на это FIM и Dorna выделяют из своего бюджета солидные средства национальным федерациям: чтобы те искали новых Маркесов, Росси, Брадлей, Де Пюнье...

"В 1996 году мы впервые встали на этот путь, открыв свою Фабрику Звезд. Затем запустили MotoGP Academy, ставший, в целом, успешным проектом и давшим чемпионату многих известный райдеров. Сейчас у нас несколько важных проектов работают параллельно - это Rookies Cup и Asia Talent Cup, которые нацелены на поиск и воспитание юных пилотов, есть и другие, на национальных уровнях. Нам нужны новые люди, пытливые умы, свежая кровь в каждой категории. Обновление рядов важная и обязательная процедура, которая гарантирует рост серии и является неотъемлемой часть стратегии в продвижении чемпионата на новые рынки", - добавил Кармело Эспелета.

MotoGP: Кармело Эспелета - 400-й Большой Приз будет разыгран в Брно

MotoGP: Кармело Эспелета - 400-й Большой Приз будет разыгран в Брно

MotoGP: Кармело Эспелета - 400-й Большой Приз будет разыгран в Брно


загрузка...

 

Вверх