Новости и события » Экономика » Эксперты заявили о риске "потерянного десятилетия" из-за рецессии экономики

Эксперты заявили о риске "потерянного десятилетия" из-за рецессии экономики

Эксперты заявили о риске "потерянного десятилетия" из-за рецессии экономики

Из-за продолжающегося падения российской экономики к 2018 году перед страной может встать проблема "потерянного десятилетия" - к такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), передает РБК.

Согласно оценкам, приведенным в докладе "Центра развития" НИУ ВШЭ, все секторы экономики России, за исключением промышленности и оптовой торговли, испытали депрессивное состояние по состоянию на июнь 2016 года. В 12 регионах все пять ключевых секторов экономики находятся в состоянии падения.

В сложившихся условиях специалисты посчитали небольшой прирост ВВП, который наблюдается во втором квартале 2016 года, временным явлением - по итогам года, по всей видимости, стоит ожидать падения этого показателя. В случае, если в 2016 году ВВП окажется лишь на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, аналитики предсказывают появление проблемы "потерянного десятилетия" к выборам 2018 года.

Под термином "потерянное десятилетие" подразумевается общее негативное состояние российской экономики и ее впадение в длительную стагнацию - чем дольше в экономике наблюдаются "застойные" процессы, тем ниже шанс на возобновление ее роста. Авторы доклада также указывают на опасность дальнейшей централизации управления экономикой.

"Связано это прежде всего с технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра. Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, является просто прекраснодушием и даже в какой-то мере наивно", - отмечается в докладе.


Россия и Япония договорились об увеличении квот на вылов в...

Россия и Япония договорились об увеличении квот на вылов в 2017 году

Представители России и Японии договорились увеличить объем вылавливаемой рыбы в 2017 году. Обоюдная квота между странами составила около 65 тонн, что выше прошлогодних показателей на 2,6%. Об этом сообщается на официальном сайте японского ведомства. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх