Новости и события » Экономика » Зачем украинским банкам прозрачность

Зачем украинским банкам прозрачность

Зачем украинским банкам прозрачность

Финансовая система Украины, в последнее время все менее стабильна, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua рассказывал о том, как НБУ заставляет банки проверять клиентов.

Банковская система за последние годы подверглась большим «тектоническим сдвигам». С рынка выведено 80 банков, тысячи вкладчиков и клиентов уже понесли многомиллиардные потери. Но если ранее регулятор выводил с рынка откровенно «падающие» учреждения, то в 2016 году уже несколько банков (ПетрокоммерцБанк, Смартбанк, «ТК кредит» и Банк «Юнисон») при внешнем благополучии выведены с рынка по причине «непрозрачной структуры собственников», что усугубило монетарные и репутационные потери для финансового сектора.

Имеющаяся информация о многочисленных отказах НБУ физическим лицам в приобретении долей в банковском капитале свидетельствует, что сегодня невозможно стать инвестором банка, просто имея такое желание или большие деньги. Стать собственником банка в Украине можно, только пройдя «чистилище» жестких требований НБУ и Антимонопольного комитета*, имея Стратегию развития банка, денежные средства, с которых уплачены все налоги, и безупречную деловую репутацию.

Следует признать - раньше банковский бизнес в Украине для многих в большей степени был псевдо-бизнесом. Зачастую такие учреждения создавались не для зарабатывания денег на классическом банкинге, а для проведения схемных операций, оптимизации налогообложения и кредитования инсайдерских проектов.

Реальные собственники банков прятались за так называемых «фронтменов» - физических лиц, формально выступающих в роли собственников. Само создание банка или увеличение его уставного капитала происходило без «живого» ресурса, без вливания реальных средств, на бумаге. Как результат - целый ряд банков существовал на деньгах доверчивых вкладчиков, и в кризисные моменты реальные собственники не спешили помогать своим учреждениям или вовсе пускали процессы управления на самотек. Как следствие, все завершалось банкротством с огромными убытками для вкладчиков и жесткими репутационными потерями для бывших незадачливых акционеров.

Сегодня важно понимать, как избежать подобных ситуаций в будущем. Для устойчивости работы банковской системы стратегически важно обеспечить прозрачность ее работы. Это касается как проведения банковских операций, так и вопросов репутации потенциальных акционеров и прохождения капитала, которые они намерены инвестировать в банки.

Нужно отдать должное регулятору - бесспорным положительным итогом всех преобразований в системе сегодня является существенное повышение прозрачности работы банковского сектора. Усиление финансового мониторинга и банковского надзора за проведением отдельных банковских операций, с одной стороны, и углубленное изучение источников похождения средств у акционеров банков, с другой, позволяет утверждать - на рынке останутся только банки, для которых банковский бизнес является бизнесом, а не инструментом решения задач других своих проектов.

Я уверен, что те банки, где появились новые прозрачные стейкхолдеры, будут более устойчивыми, и перспектива добиться успеха у них более реальна. Акционеры таких учреждений, принимая решение идти в банковский бизнес, осознают, что они рискуют как своими честно заработанными деньгами, так и многолетней репутацией. Соответственно, контроль со стороны собственника за действиями топ-менеджмента будет не ситуативным, а перманентным, что минимизирует принятие высокорисковых решений, направленных на получение кратковременной выгоды.

Несомненно, прозрачные банковские учреждения с реальными собственниками получат бонус в виде дополнительного количества клиентов: понимание того, с кем ты имеешь дело, является в том числе и для меня, как для реального собственника, весьма существенными фактором. Более того, статус «прозрачного» начинает работать уже на второй день.

Возьмем, к примеру, банки с иностранным капиталом. Почему клиенты зачастую выбирают их новым обслуживающим банком после банкротства своего учреждения? Потому что в понимании клиента публичные материнские структуры таких банков, которые долгими годами обеспечивали открытость и вкладывали деньги в репутацию, не позволят обанкротиться своим дочерним структурам. Да, таким банкам присуща чрезмерная забюрократизированность, но они не готовы идти на послабления внутренних процедур, если это потенциально несет в себе репутационные риски.

Сегодня цены на банки находятся на дне - мультипликатор продаж стремится к нулю. Но рано или поздно «чистка» банковской системы завершится, и число качественных финансовых учреждений будет исчисляться несколькими десятками.

Учитывая потенциал развития фондового рынка в частности и экономики страны в целом, возобновление интереса к банковскому сектору со стороны иностранных инвесторов - это дело времени. Опыт западных банков показывает, что репутация формируется долгие годы и имеет важнейшее значение для инвесторов во внешнем мире. Поэтому только открытые и прозрачные украинские собственники со своими детищами смогут в будущем рассчитывать на привлечение иностранного инвестора с большим мультипликатором.

*При покупке банка или увеличении уставного капитала НБУ требует от собственников документы, подтверждающие легальность полученных средств, которые будут направляться на покупку - налоговые декларации, документы, подтверждающие права собственности на недвижимое имущество и другие источники доходов, например, корпоративные права. При этом все имущественные и финансовые права должны быть не менее суммы уставного капитала банка или соответствующего увеличения капитала. С целью проверки предоставленных документов регулятор может обращаться с запросами проверки данных документов в различные надзорные органы. Кроме того, требуется еще разрешение Антимонопольного комитета Украины.

Зачем украинским банкам прозрачность

Зачем украинским банкам прозрачность


Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16...

Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16 выпуск

В свежем видео креативный директор Kingdom Come: Deliverance Даниэль Вавра (Daniel Vavra) рассказывает о ходе производства. Разработчики сейчас сфокусированы на оптимизации проекта. Они достигли внутреннего статуса альфа: в игре есть все подробнее ...

загрузка...

 

Вверх