Новости и события » Спорт » Правозащитник: из активиста Фомичева боевики выбили признания силой

Правозащитник: из активиста Фомичева боевики выбили признания силой

Сотрудник общественной организации "Центр UA" Владимир Фомичев дал признательные показания донецким боевикам под давлением.

Об этом заявил аналитик международной правозащитной организации Amnesty International Красимир Янков в эфире "Громадского радио".

По его словам, силу к Фомичеву, который приехал к родителям в Макеевку праздновать новый 2015 год, боевики применяли с самого начала. Он уточнил, что так называемые сотрудники "МГБ" ворвались в дом 4 января.

"Домой вернулась мама Владимира и увидела его посреди комнаты на коленях с избитым лицом, а "МГБ" проводило обыск. Около 17 часов вечера его увезли. Вместе с ним они забрали электронные носители, компьютеры, телефоны и несколько украинских флагов, которые были у него дома", - сказал он.

По словам Янкова, через несколько дней родителям сообщили, что Фомичева подозревают в сотрудничестве со "Свободой" и что у него нашли две гранаты в куртке.

"Пожалуй, эти гранаты самая нелепая часть истории. Поскольку по словам "следователя" обнаружили их уже в кабинете "МГБ". То есть, дома, пока проходил обыск, он был в футболке. А когда его выводили, то с вешалки он взял именно ту куртку, в кармане которой были две гранаты", - сказал он.

В то же время, по словам Янкова, Фомичев во всем признался и не оспаривал ничего. Правозащитник допустил, что, скорее всего, пленник дал эти показания не по собственной воле, однако он считает, что Фомичева не подвергали пыткам.

"Насколько мы понимаем, его, к счастью, там не пытали. Но что с ним было в первые дни, когда он давал все свои "показания" и когда у него нашли гранаты. Исходя из нашего опыта, именно в первые дни из людей и выбивают показания, чтобы использовать их в дальнейшем", - сказал он.

Янков также считает вероятным, что Фомичева задержали по наводке. Ранее блогер Денис Казанский заявил, что его сдал активист "ДНР" Роман Хузяхметов.

Также Янков считает, что решение родителей не поднимать шум по этому поводу было неверным.

"Если бы обращались в международные организации и подняли шумиху в прессе, то, по крайней мере узнали бы что-то гораздо раньше", - заявил он.

По мнению Янкова, боевики используют Фомичева для обмена.

"То, что происходит с Владимиром, с доктором Козловским и другими людьми, которые сейчас в "МГБ"&8239;- их используют для обмена. Из них делают важных людей, чтобы получить в обмен как можно большее количество боевиков, взятых на востоке Украины", - считает он.

Правозащитник посоветовал родственникам Фомичева обратиться в Центр по обмену пленными при СБУ, чтобы включить его в списки.

Как известно, ранее донецкие сепаратисты приговорили Фомичева к двум годам тюрьмы. Он просидел уже семь месяцев.

Представитель Украины на минских переговорах по вопросу обмена пленных Ирина Геращенко заявила, что вопрос освобождения Фомичева поднимут в Минске.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх