Новости и события » Общество » Черная бухгалтерия ПР: Новые страницы и фигуранты

Черная бухгалтерия ПР: Новые страницы и фигуранты

Черная бухгалтерия ПР: Новые страницы и фигуранты

Новые данные из "черной бухгалтерии" Партия регионов обнародовал сегодня нардеп Сергей Лещенко: в них фигурирует американский журналист Ларри Кинг, ВО "Свобода" и Европейский офис ПР, который возглавляла Инна Кирш. Также в амбарной книге упоминается политтехнолог Пол Манафорт, руководитель штаба Трампа и экс-советник Виктора Януковича. Мы собрали старые и новые данные о "теневой кассе ПР".

С чего все началось

В конце мая издание "Украинская правда" обнародовала "черную бухгалтерию" - выдержки из ведомости Партии регионов, где записаны даты, фамилии и инициалы людей, суммы денег в долларах, предназначение выделенных средств и подписи, предположительно, тех, кто эти деньги получил.

Всего таблицы охватывают шесть месяцев 2012 года - с 6 июня по 6 декабря. Период с 5 октября по 23 ноября в документах отсутствует. В это время в Украине проходила последняя фаза избирательной кампании, сами выборы и объявление результатов.

Абарная книга расходов Партии регионов практически одновременно оказалась у нардепа Сергея Лещенко и экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака. Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро свою версию "черной бухгалтерии". Однако в них отличаются суммы: в документах Лещенко сумма выплат за полгода равняется чуть больше 66 млн долл. У Трепака - это 2 млрд долл.

В документах фигурирует много известных личностей. Здесь можно найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.

Особая статья расходов, судя по документации, шла на Центризбирком. В общем на ЦИК было потрачено почти 3 млн долл., судя по этим документам. Главными финансовыми кураторами Партии регионов, исходя из объемов потраченных денег, были депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный (3,5 и 3,9 млн долл. соответственно).

Расследование

После обнародования документов Трепак передал их в НАБУ, где открыли дело и допросили целую вереницу чиновников из ЦИК: замглавы Андрея Магеру, главу ЦИК Михаила Охендовского и члена ЦИК Жанну Усенко-Черную. Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий намекнул, что Усенко-Черная согласилась пройти полиграф, в отличие от других работников ЦИК. Всего уже допросили 53 человека, среди них - два нардепа. Также свидетельствовала экс-глава Минюста Елена Лукаш, а глава Закарпатской Геннадий Москаль на допрос не пришел.

112.ua

В НАБУ на основе материалов данного уголовного производства сформировали оцифрованный реестр информации, продолжается сбор образцов почерка лиц, упомянутых в списках, графологическая экспертиза, устанавливаются затраты, возле которых стоит подпись конкретного лица.

Сытник отметил, что никто из лиц, которые заявляли о подделке их подписей в списках так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов, так и не пришли в НАБУ добровольно предоставить образцы своего почерка детективам.

В начале августа САП заявила, что по делу черной бухгалтерии проведут новые обыски. Холодницкий пояснил, что дело расследуется по нескольким направлениям: политическое, журналистское и экономическое. Результаты графологической экспертизы по "черной бухгалтерии" ожидаются после 20 августа.

Роль Манафорта

В амбарной книге ПР всплыло имя руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, экс-советника Виктора Януковича Пола Манафорта. Согласно спискам, на расходы, связанные с этим лицом, начиная с 20 ноября 2007 года, было выделено в общей сложности более 12,7 млн долл. Имя Манафорта фигурировало в документах 22 раза за 5 лет, а Лещенко опубликовал скрин из документации ПР, где указано имя Манафорта и тот факт, что он получил в 2012 году 3,5 миллиона долларов.

Однако источники в ПР утверждают, что эта запись - подлог и фальшивка, потому что Манафорта лично нанял Ринат Ахметов, поэтому выплаты не проходили черзе общую бухгалтерию. Тем более, он не вез всю эту наличность в США. Если Полу Манафорту и осуществлялись какие-то выплаты (пусть даже и нелегальные), то они шли, скорее всего, через офшорные компании, либо выдавались наличными в тех юрисдикциях, где он бы мог их легализовать или потратить.

Лещенко сообщил, что согласно обнаруженным документам деньги за Манафорта получали другие люди: депутат от фракции "Партия регионов" Виталий Калюжный и ныне действующий народный депутат Евгений Геллер (группа "Возрождение").

По словам народного депутата, "наибольший платеж, который получил господин Манафорт, был от технического сотрудника по фамилии Морев, к сожалению, мы не смогли идентифицировать этого человека, им было получено $3,5 млн".

Вместе с тем источники Associated Press раскопали, что Манафорт вместе со своим партнером Годом Гейтсом в 2012 г. помогли ПР перевести американским лоббистам Podesta Group Inc. и Mercury LLC как минимум 2,2 млн долларов через некоммерческую организацию "Европейский центр современной Украины". Сообщается, что задачей этих компаний были, в частности, усилия против принятия резолюций американского конгресса с требованием к Януковичу освободить политических заключенных (тогда в тюрьме находились Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и ряд других противников Януковича, - ред.).

Сам политтехнолог утверждает, что никогда не работал на власть Украины или России и денег от ПР не получал.

По словам Манафорта, "все политические выплаты, которые ему направлялись, предназначались для команды (как местной, так и за рубежом), которая проводит для него опросы и исследования". Политтехнолог отметил, что его работа в Украине "завершилась после выборов в октябре 2014 года".

Новые страницы

Еще одним заокеанским фигурантом амбарной книги стал журналист CNN Ларри Кинг. По словам Лещенко, он получил из "теневой кассы" около 200 тыс. долларов. В свою очередь, главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик отметила, что Ларри Кинг получил эти средства за то, что взял интервью у занимавшего тогда пост премьер-министра Украины Николая Азарова.

На одной из страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, которые есть в распоряжении нардепа Сергея Лещенко, обнаружена запись о платеже на 200 тыс. долл. "ВО Свобода". В платеже была пометка "членам комиссии". Лещенко призвал директора НАБУ Артема Сытника сообщить, сколько раз и на какие суммы фигурирует "Свобода" в этих документах. По его информации, платежей было гораздо больше.

В "Свободе" назвали информацию Лещенко бредовой и заявили, что готовы идти в суд. Нардеп Михаил Головко отметил, что на допрос в НАБУ по этому делу его не вызывали, и все это - ложь и клевета.

112.ua

Черная бухгалтерия ПР: Новые страницы и фигуранты

Черная бухгалтерия ПР: Новые страницы и фигуранты


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх