Новости и события » Общество » Август-91. Сослагательное наклонение

Август-91. Сослагательное наклонение

Август-91. Сослагательное наклонение

Было бы откровенным палевом мне писать о том, как в августе 1991-го проводил на баррикадах ночи и помогал Ельцину подняться на танк. Или наоборот? целился из окна здания на Лубянке в тех, кто набрасывал трос на шею Феликса, но был остановлен трусливыми коллегами.

Не проводил, не помогал, не целился - мне тогда было всего 13 лет. Жил в Минске, в Москву не выезжал. Единственное, отчетливое ощущение от того дня - множество подавленных людей и запах спиртного.

С тех пор мной прочитано и просмотрено о тех событиях вагон и маленькая тележка публикаций, документальных, художественных фильмов. Нет уверенности, что интересующиеся вопросом знают все о тех событиях. Но и не думаю, что действительность была такой, как популярные в отдельных кругах конспирологические схемы. Порой сомневаюсь, можно ли с сегодняшней колокольни определить, что в тех условиях было хорошо, а что − плохо.

Однако кое-в чем все-таки уверен. Если бы в том августе победил ГКЧП, то:

1.Постсоветские нынче страны получили бы независимость значительно позже. Вернее, взяли бы ее большой кровью.

2.Достаточно быстро представлять Комитет стали бы другие - более молодые и на вид адекватные "лица". Отчего в Союзе стало бы еще более душно, безнадежнее, голоднее, кровавее, чем планировалось изначально.

3.Олигархи бы все одно появились еще до распада "нерушимого". Просто мы не знали бы их имен. Как не прочли бы еще долго многих книг, не увидели бы многих фильмов. Сами бы не писали и не снимали. И вообще старались бы помалкивать. Какие там газеты и журналы...Передовицы условной "Правды" вам и..."полуслепой" самиздат.

4.Не было бы ни Ельцина, ни Шушкевича, ни Кравчука. Ни тем более − последующих Путина, Лукашенко, Кучмы и т.д. Первого упомянутого - физически уже тогда. (Михаила Сергеевича, само собой, тоже). Другие сидели бы, кто где - в не самом важном управлении "конторы", лектором в совхозе, директором завода и т.д. А вот Назарбаев, Алиевы были бы, очевидно. Эдуарда Амвросиевича, тоже, извините, скорее всего, сразу бы того...Саакашвили сперва вещал бы зарубежными "голосами" из-за рубежа же, а потом, когда все равно бы в Союзе накрылось, возможно, возглавил бы национально освободительную войну. И был бы в какой-то момент предан.

5. Однако, повторюсь, относительно скорое падение Империи зла было бы неизбежным. И кровищи было бы несравнимо больше от попыток ее сохранить. Чечня, Грузия, Донбасс из случившейся истории - ни в какое сравнение. От взрыва кипевшего, но удерживаемого на огне котла - мало никому не показалось бы.

А процесс долгого и мучительного прихода из совка в нормальную жизнь лишь отложился бы на некоторое время.

Так что, спасибо тебе - август 1991-го. Прости, что не участвовал. Я потом наверстал. Со своеобразной памятью о тебе.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх