Новости и события » Спорт » Объединенные громады Днепропетровщины перенимают опыт Германии

Объединенные громады Днепропетровщины перенимают опыт Германии

Объединенные громады Днепропетровщины перенимают опыт Германии

Объединенные территориальные громады Днепропетровщины знакомятся с государственным устройством и региональными реформами в Германии. В Центральной Европе уже побывали представители 5 громад. Еще 6 - отправятся в недельную поездку в конце сентября.

«На Днепропетровщине продолжается процесс децентрализации. Уже имеем 16 объединенных территориальных громад. Еще столько же планируют создать в этом году. Что дает объединение? Вновь образованные органы местного самоуправления получают больше возможностей для развития - от роста полномочий до увеличения доходов. Положительный опыт громады перенимают в Европе. Представители 5 объединенных громад за новыми знаниями ездили в Германию, еще 6 отправятся за границу осенью», - подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Изучать немецкий опыт ездили представители Солонянской, Слобожанской, Новоалександровской, Ляшковской и Апостоловской объединенных громад. С практическими аспектами реформы местного самоуправления знакомились в федеральных землях Саксонии, Саксонии-Анхальта, Бранденбурга.

Опыт, практика и успешные проекты немецких коллег пригодятся, говорит специалист социальных служб Новоалександровской объединенной территориальной громады Алена Чокнадий.

«Программа была насыщенная. Мы услышали новые идеи - как эффективно оказывать услуги жителям громады, как стимулировать экономическое развитие территорий и привлекать к управлению граждан, - рассказывает женщина. - В частности, новаторские подходы будем внедрять в образовательной сфере. У нас как раз планируется строительство новых детских садов и дома культуры».

Поездка по Германии вдохновила и Солонянскую поселковую территориальную громаду. Здесь возводят новую футбольную школу. Немцы подсказали, как спортивному заведению предать европейскости. В конце сентября в Германию пройдут представители еще шести громад - Елизаровской, Могилевской, Сурско-Литовской, Жовтневой, Зеленодольской и Новопокровской.

«Надеемся, привезем немало инновационных задумок, которые можно будет воплотить в громаде. Например, мы планируем создать сельско-хозяйственные обслуживающие кооперативы. Направления различные - от выращивания клубники до разведения крупного рогатого скота. Полезный опыт немцев понадобится - от концепции создания до обеспечения эффективной работы», - озвучивает ожидания глава Жовтневой объединенной территориальной громады Артур Шевцов.

В Елизаровской громаде планируют создать три модульные пожарные части. Говорят, как воплотить задумку в жизнь, подскажут немецкие коллеги. Зарубежные учебные поездки стали возможными благодаря проекту «Специальная инициатива Украина». Организуют их Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии при поддержке Днепропетровской ОГА. Участников тренинга выбирают на конкурсной основе.

Цель учебных поездок - повышение качества предоставления услуг населению. Кроме Днепропетровщины, в проекте участвуют Запорожская и Харьковская области.

На сегодня на Днепропетровщине - 16 объединенных громад. В целом планируется создать 92.

Объединенные громады Днепропетровщины перенимают опыт Германии


Подвыпивший подросток пострадал за Адольфа Гитлера

Подвыпивший подросток пострадал за Адольфа Гитлера

Несмотря на то, что официально день памяти Небесной сотни в Украине отмечается 21 февраля, около двадцати павлоградских патриотов помянули погибших на Майдане в сквере им. Т. Шевченко сегодня, 18 февраля. Хотя патриотов в нашем городе значительно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх