Новости и события » Общество » Приключения посылки: Елена Чудиловская против «Укрпочты»

Приключения посылки: Елена Чудиловская против «Укрпочты»

Приключения посылки: Елена Чудиловская против «Укрпочты»

Днепрянка Елена Чудиловская рассказала Новостям Днепра историю своих взаимоотношений с государственным предприятием «Укрпочта». В мае этого года Елена отправила 5 посылок в Ирландию и очень недовольна качеством оказанной услуги, так как не все они дошли до адресата. Юрист Антон Деньгуб рассказал, как и где Елена может доказать свои права, и на что может рассчитывать потребитель.

Дочь Елены с семьей живет в Ирландии, и в мае этого года Елена отправила туда 5 посылок через «Укрпочту». За отправку груза она заплатила около 8 тыс. грн. Через 3 недели 4 посылки дошли до адресата, а пятая посылка пропала.

В конце июня Елена позвонила в центральное бюро рекламаций (ЦБР) «Укрпочты». После этого звонка отправительнице сообщили, что посылка вернулась в 26 почтовое отделение Днепра. «Она была в ужасном состоянии, вернулась потому, мне объяснили, что адрес был смыт, вернулась она без декларации и соответствующих документов. Упаковка превратилась в бесформенный баул. Мы с мужем попросили вернуть эту посылку и деньги за пересылку. Нам отказали в возврате, и попросили заплатить 2 доллара за поданную претензию. В возврате нам отказали, сказали, будут разбираться, кто виноват».

Затем, по словам Елены, ЦБР дает команду в отделение снова переслать посылку, под тем же номером, в той же упаковке. На повторную отправку Елену даже не пригласили.

В 20 числах июля Елена забила тревогу, поскольку посылка снова не дошла до адресата. «Но отследить посылку в интернете мне удалось только до Киева, говорит Елена. В ЦРБ мне сообщили, что посылка почему-то в Италии. Но я сильно в этом сомневаюсь, потому что моя дочь пыталась из-за границы по номеру отследить ее судьбу, и на четырех сайтах ее не нашла».

На этой неделе посылка вернулась в 26-е почтовое отделение, но почему-то в мешке. Об этом Елену предупредили по телефону. «Мне позвонили и сказали, что посылка пришла в мешке. Я пишу заявление, чтобы мне вернули посылку. Оказалось, ее отправили, не оформив декларацию. Поскольку декларации не было, на таможне ее вскрыли.Теперь уже я отказалась получить посылку, потому что они не гарантируют мне возврата денег хотя бы за пересылку. Елена написала заявление-претензию в Днепропетровскую дирекцию «Укрпочты», за что у нее опять взяли 2 дол. И потребовали упаковку от посылки, чтобы отправить ее в Киев для разбирательства.

Что можно предпринять?

Юрист Антон Деньгуб рассказал Новостям Днепра, как должна действовать Елена в такой ситуации.

«У Елены есть два пути,- говорит Антон, - или забыть эту историю как страшный сон, или побороться с монополистом за свои права».

Поскольку Елена не заявила ценность посылки, она имеет право на возмещение стоимости отправки посылки и суммы в размере 100% стоимости пересылки в качестве штрафа.

Елена должна вскрыть посылку при свидетелях, в присутствии начальника отделения. Содержимое надо сфотографировать.

Собрать все документы и квитанции и написать претензию в центральную дирекцию «Укрпочты».

«Скорее всего, - говорит Антон, - они пришлют отписку. - Тогда надо брать этот ответ и отправляться в суд. Подать иск можно бесплатно в рамках защиты прав потребителя. И требовать компенсации - материальной, моральной. Если содержимое посылки повреждено, можно требовать компенсацию за ее содержимое. С „Укрпочты" снимается материальная ответственность, только если вмешался форс-мажор или посылка была конфискована».

По словам юриста, в реестре судебных решений за последние годы 23 тысячи судебных дел с участием «Укрпочты». Процесс возврата денег может занять несколько месяцев.

Антон также советует подать заявление в органы защиты прав потребителей (Госпродпотребслужба).

Совет от Забебы: можно обратиться с заявлением и в территориальное областное отделение Антимонопольного комитета - они тоже реагируют на обращения граждан и быстро принимают решение оштрафовать нарушителей. Правда, штраф пойдет в госказну.

Забеба приглашала представителей «Укрпочты» прийти на пресс-конференцию или дать комментарий по поводу происшедшего. Но там отказались. Видимо, сказать пока нечего.

Ольга Забеба


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх