Новости и события » Политика » Адвокаты заявляют, что суд признал необоснованными претензии ГПУ к А.Клименко

Адвокаты заявляют, что суд признал необоснованными претензии ГПУ к А.Клименко

Адвокаты заявляют, что суд признал необоснованными претензии ГПУ к А.Клименко

Печерский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в заочном следствии в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, из-за многочисленных нарушений следствием Уголовно-процессуального Кодекса Украины и Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека. Соответствующее решение суда от 11 августа 2016 года опубликовали адвокаты политика, передает.

В частности, суд зафиксировал ряд существенных несоответствий и нарушений закона, допущенных следствием. В том числе, тот факт, что ГПУ не вручила подозрение А. Клименко лично и не направила документ по адресу его регистрации. Поэтому политик не является подозреваемым в принципе.

По мнению адвоката Татьяны Жуковской, которая представляет интересы Александра Клименко, расследование ГПУ по так называемому “ делу Клименко” осуществляется крайне некачественно и направлено не на установление истины - в чем ее клиент заинтересован как никто другой, а на то, чтобы любым путем, в кратчайшие сроки “ состряпать” обвинение.

“ В 2016 году суд отказал следствию в избрании Клименко А. В. меры пресечения в виде содержания под стражей и дважды возвратил ходатайство о проведении специального досудебного расследования. Учитывая этот факт, а также принимая во внимание допущенные пороки процесса, складывается впечатление, что руководство ГПУ, ставя во главу угла свои политические интересы и какие-то личные амбиции, ставит перед следователем задачу не установить истину, а любым путем, в кратчайшие сроки "состряпать“ обвинение, провести досудебное расследование и отправить дело в суд. В таких условиях следователь перестает быть процессуально самостоятельным лицом, им движет не желание установить все обстоятельства по делу и прийти к истине, а довлеет указание руководства, тяготит боязнь его не выполнения и возможность наступления негативных последствий в виде лишения премии или вообще увольнения. Следователь превращается в исполнителя, у которого цель - исполнить. Вопрос справедливости и правосудии в целом вообще не стоит на повестке дня”, - сказала Т. Жуковская.

В июне 2016 года Общий суд Европейского Союза принял решение аннулировать введенные в 2014 году санкции против экс-министра Александра Клименко.

Сам А. Клименко неоднократно связывал претензии к нему со стороны ГПУ с политическим преследованием за его принципиальную позицию в вопросе уплаты налогов олигархами во время его работы в Министерстве доходов и сборов. В частности, как заявил политик в интервью The Independent, президент П. Порошенко мстит ему за налоговую проверку компании Roshen в 2011-2013 годах и справедливо наложенный штраф.


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх