Новости и события » Общество » Андрей Кротов: Земля - единственный серьезный ресурс, еще остающийся в собственности государства

Андрей Кротов: Земля - единственный серьезный ресурс, еще остающийся в собственности государства

Сегодня власть сознательно добивает аграрный сектор, уменьшая программы господдержки и усиливая фискальное давление на отрасль, - считает заместитель руководителя территориальной организации Оппозиционного блока, депутат областного совета Андрей Кротов.

Согласно очередной налоговой реформе, начиная уже с 2017 года, 100% НДС производителей сельхозпродукции будут перечисляться в бюджет. Это лишит отрасль 25-26 млрд. грн. оборотных средств и приведет к банкротству многих аграрных предприятий, - прогнозирует депутат.

В среднем на 80% повышены для аграриев все ставки единого налога для всех видов находящихся у них в пользовании земель. По сравнению с 2015 годом - это повышение в 21 раз, по сравнению с 2014 годом - примерно в 40 раз.

Продолжает сокращаться финансовая государственная поддержка аграрного сектора. Ликвидирована бюджетная программа закупки техники для АПК, которая затем передавалась на условиях финансового лизинга, уменьшается размер средств по программе "Господдержка отрасли животноводства".

Земля сегодня - единственный серьезный ресурс, еще остающийся в собственности государства. Хотя мораторий на продажу сельхозземель продлевается в Украине уже в седьмой раз, правительство даже не пытается за это время создать условия, при которых открытие рынка земли действительно дало бы стимул развитию экономики и росту благосостояния людей.

По мнению А.Кротова попытки продавать землю в период острого экономического кризиса и неудовлетворител ьного инвестиционного климата приведут к ее продаже по ценам значительно ниже справедливых. Кроме того, покупателями могут стать посредники-спеку лянты, рассчитывающие заработать на ее дальнейшей перепродаже.

На сегодня не завершено размежевание земель государственной и коммунальной собственности с оформлением всех правоустанавлива ющих документов на земельные участки. Отсутствует эффективный контроль над соблюдением правил землепользования. Не подготовлена необходимая законодательная база, регулирующая правила обращения сельхозземель. Закон "Об обращении земель сельскохозяйстве нного значения" должен быть принят как минимум за год до открытия рынка, чтобы общество было полностью готово к его запуску. Без этой подготовки любые заявления о продаже земли выглядят как попытка заткнуть бюджетные дыры средствами от приватизации земли.

Оппозиционный блок требует от власти немедленно обратить внимание на проблемы села, фермеров и аграриев. Нужны реальные государственные программы, которые бы помогали аграриям и, главное, должным образом финансировались, - заявил депутат-оппозици онер.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх