Новости и события » Общество » Власти Калифорнии установили 26 ноября Днем памяти жертв голодомора

Власти Калифорнии установили 26 ноября Днем памяти жертв голодомора

Власти Калифорнии установили 26 ноября Днем памяти жертв голодомора

Ассамблея штата Калифорния приняла резолюцию, согласно которой власти региона признают факт массового голода на Украине в 1930-х годах и устанавливают день памяти жертв этих событий.

Принятие документа было приурочено к 25-летней годовщине независимости Украины, которая будет отмечаться 24 августа. В тексте подчеркивается, что голодомор был искусственно инициирован властями СССР и привел к гибели миллионов людей "в результате конфискации зерна и коллективизации".

Утверждается, что официальное признание факта голодомора парламентом и правительством Украины в 2006 году стало "существенным шагом для восстановления национального самосознания" и помогло в создании "свободной, демократический и интегрированной с Западом Украины".

Ассамблея постановила, что 26 ноября 2016 года будет провозглашен в Калифорнии Днем памяти жертв голодомора и призвала государственные учреждения, преподавателей, организации, фирмы и частных лиц "соответствующим образом отметить этот день" и способствовать распространению информации о голоде на Украине в 1930-е годы.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх