Новости и события » Hi-Tech » Абонент недоступен, или Что происходит с мобильной связью в Украине

Абонент недоступен, или Что происходит с мобильной связью в Украине

Абонент недоступен, или Что происходит с мобильной связью в Украине

Мобильных операторов Украины в очередной раз обвинили в некачественной связи. На этот раз в отчете британской компании OpenSignal. Согласно исследованию, Украина занимает предпоследнее, 94 место по доступности 3G-связи среди всех стран, в которых запущена эта услуга. Наш показатель - всего 44,8% от максимально возможного сигнала.

В основе этого измерения лежит то, как часто телефон абонента "появляется" в сети третьего и выше поколения. Как ни странно, у этой категории есть страна-эталон: Южная Корея смогла достичь показателя в 98,5%. У России этот показатель достигает 73,1% (74 место).

Но не все безнадежно. Украинским операторам удалось существенно увеличить скорость мобильного интернета. Так, средняя скорость составляет "целых" 5,78 Мбит/сек. Кажется, неплохо. Пока не сравнишь с Южной Кореей, например. У них мобильный интернет летает со скоростью 41,3 Мбит/сек. Впрочем, даже скромные 5,78 Мбит/сек. обеспечили нам 67 место.

Компания OpenSignal подчеркивает, что проводит исследования только в тех странах, где удалось получить доступ к достаточному количеству тестовых данных. В будущем, британцы намерены исследовать больше стран, увеличив тестовую пользовательскую базу.

Первые шаги в сторону стратегии роста

Согласно директивам Европейской Комиссии и программам развития Еврорегиона, к 2020 году жители всех стран Евросоюза должны быть обеспечены доступом к сети на скорости не менее 30 Мбит/сек. При этом, не менее 50% домохозяйств должны иметь доступ к сети с нижним порогом скорости в 100 Мбит/сек.

Сложно сказать, успеет ли Европа воплотить собственные планы, но Украине определенно придется напрячься. Ведь скорость мобильного интернета в Украине в среднем едва дотягивает до 9,5 Мбит/сек. Интересно, что заявленные операторами скорости 3G в разы выше.

Так, в 2016 году, "Киевстар" предлагал абонентам доступ к мобильному интернету на скорости до 42,2 Мбит/сек. При этом скромно уточняя, что не все абоненты получат такую скорость. Абонентам Vodafone в Украине предлагают 3G со скоростью до 39,6 Мбит/сек. У lifecell максимальная скорость мобильного интернета - 63,3 Мбит/сек. Ее обеспечивает современная технология 3G+. Это технология высокоскоростного пакетного доступа с объединением трех каналов (технология 3С-HSDPA / Triple Carrier HSDPA), которая является расширением базовой версии стандартов технологии 3G.

Допустим, я украинский журналист. Или маркетолог. Или представитель рекламного агентства. Я работаю с данными часто, помногу и самозабвенно. Можно сказать, я женат на своем смартфоне. Но наш брак не идеален. Иногда мне приходится стоять под дождем, закрывая собой смартфон от воды, текущей с неба - просто потому, что в здании сигнал не ловит. Иногда я лезу на дерево в надежде увидеть на экране вожделенную "одну полоску". Иногда я думаю, что в нашей стране проще выкинуть свой смартфон, чем добиться от него стабильного сигнала. И я не один.

Киевстар,мало того что нет дом.инета, вы б постыдились за мобильный

21й век.Позорище(скорость вверху,после нуля) pic.twitter.com/1u4rMApNTy - Karin? (@karoDnepr) 8 июня 2016 г.

3G от киевстар продолжает доставлять https://t.co/7Alo7AFGkC - Евгений (@Kravtsov_) 18 августа 2016 г.

С каждым днем киевстар все хуже и хуже. Качество в *опе - Vitaly V. Jaremchuk (@VitalyJaremchuk) 26 июня 2016 г.

ВОДАФОН

мтс мтсукраина водафон водафонукраина pic.twitter.com/gsujvI65bC - Sеrg Balu (@1967_balu) 3 августа 2016 г.

Интернет вообще не работает ВОДАФОН ГАВНОО СКА

ДЕНЬГИ СНЯЛИ А ИНТЕРНЕТ НЕ ДАЛИ

МУДАКИИИИ

ВСЕ В ЖОПУ, ИХ ПЕРЕХОЖУ НА КИЕВСТАР?? - DEM??? (@olgadem981) 5 марта 2016 г.

Лайфсел

life lifecell https://t.co/3tZFPcUdPh - zvezdapoimeni (@Zvezdapoimeni) 2 августа 2016 г.

2016 год... отсутствие сети в компании lifecell меня реально задолбало. А вдруг что-то случится в поезде? Я молчу о 3G. - Олег Бондаренко (@olezhkabond) 28 июля 2016 г.

Впрочем, есть и обратная сторона медали. В крупных городах мобильный трафик "большой тройки" реально на высоте. Можно посмотреть фильмы, закачать пару десяток фото в Instagram. Можно даже пообщаться с друзьями по Skype, стоя в очереди в магазине.

Приезжаешь такой в бердянск, а тут 3G вовсю на lifecell - DANILec (@danilec89) 5 июля 2016 г.

Хааах.. Офигеть! Здесь ловит 3G? Вообще шикарно? lifecell (@ Krasnopolka in Krasnopolka, Vinnyts’ka Oblast’) https://t.co/ubDHmesEP6 - Ольга Цырульникова (@HelgaKropiva) 13 августа 2016 г.

Операторы активно развивают сети, стараются улучшить качество связи, ведь от этого напрямую зависит их доход.

В начале года IGate уже приводил список топ 10 стран с самым быстрым интернетом по версии сервиса Ookla Net Index. С тех пор многое изменилось, но качество украинских 3G-сетей по прежнему желает лучшего. Впрочем, по мнению самих операторов, все не так уж и плохо.

В компании "Vodafone Украина" отмечают, что стандарты обслуживания сети и качество предоставления услуг у них на высоте. Они не только превышают принятые в Украине нормы успешности установления соединений передачи данных в 3G-сети (от 95% до 99% из суточного расчета), но и в среднем выше стандартов группы Vodafone.

Реальные показатели успешности голосовых соединений в 3G сети "Vodafone Украина" составили 99,83% при стандарте группы Vodafone для этого показателя на уровне 99,5%. Обрывы голосовых соединений в сети 3G Vodafone Украина не превышают 0,14%, что также лучше принятого для сетей Vodafone стандарта в 0,75%. Обрывы при передаче данных не превышают 0,44%, при установленном для Vodafone показателе в 2%.

Отвечая на запрос IGate, в компании lifecell сослались на ежеквартальный отчет шведской компании Ericsson, согласно которому показатели качества сети lifecell улучшились.

"Количество обрывов сигнального трафика во 2-м квартале текущего года уменьшилось, и сейчас этот показатель в 2 раза меньше, чем в мире. Что касается обрывов абонентской связи - в предыдущем квартале их количество оставалось меньше, чем в среднем в мире", - говорится в сообщении оператора. Однако каких-либо точных цифр оператор так и не привел.

Компания "Киевстар", к сожалению, не предоставила информации о качестве сети. Однако в последних сообщениях оператора фигурируют данные про обновление сети с целью улучшения качества предоставляемых услуг. И, конечно же, подготовки ко внедрению мобильной связи четвертого поколения.

Абонент недоступен, или Что происходит с мобильной связью в Украине

Абонент недоступен, или Что происходит с мобильной связью в Украине

По материалам:  igate.com.ua


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх