Новости и события » Общество » Социологи: допинговый скандал снизил интерес россиян к Олимпиаде

Социологи: допинговый скандал снизил интерес россиян к Олимпиаде

Интерес к летней Олимпиаде в Рио ниже интереса к зимним Олимпиадам. За всеми или частью соревнований следят 56% россиян (в том числе за ходом всех соревнований - 19%). За Играми в Сочи следило 82% россиян, в Ванкувере - 75%.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом выступления российских спортсменов неизменно вызывают преимущественно положительные эмоции у зрителей: гордость (53%), надежду (37%), уважение (33%). Разочарование (6%) и стыд (3%) крайне редки.

Вопрос о том, сделали ли российские власти все от них зависящее для попадания наших спортсменов на Олимпиаду в ходе допингового скандала, разделил общество: 46% отвечают на него утвердительно, 39% - отрицательно.

Новый допинговый скандал с паралимпийской сборной России (запрет на участие в Паралимпиаде в связи с массовым употреблением допинга) известен достаточно широко: о нем слышали 64% всех опрошенных. При этом в правдивость претензий к паралимпийцам верят еще меньше, чем к легкоатлетами. Две трети (63%) считают обвинения международных организаций исключительно «политическим заказом», еще 20% говорят, что массовое употребление допинга - распространенное явление во многих странах, соответственно, требование наказать только российских паралимпийцев необоснованно.

«Те, кто следит за ходом Игр, в полной мере осознают ситуацию, в которой находится олимпийская команда России: больше сопереживают и выказывают уважение спортсменам, которые, несмотря на давление недоброжелателей, исправно добиваются высоких результатов. Продолжение истории с попытками отстранить от соревнований российских спортсменов, теперь уже паралимпийцев, повысило уверенность россиян в том, что эти действия являются политическим заказом наших конкурентов», - сказал руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 августа 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.


Набережная Затоки полностью перевоплотится

Набережная Затоки полностью перевоплотится

Набережную Затоки ждет серьезный апгрейт. Неизвестный инвестор запланировал проект, согласно которому на реконструкцию 12 км набережной будет потрачено до 100 млн гривен. Заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх