Новости и события » Общество » Путин затеял перестановки в Кремле в поисках своего преемника - The Economist

Путин затеял перестановки в Кремле в поисках своего преемника - The Economist

Путин затеял перестановки в Кремле в поисках своего преемника - The Economist

Перестановки в Кремле что-то сигнализируют, но никто не знает точно, что именно.

Политический характер Кремля напоминает внешний вид самого его здания: крепость за стеной, интерьер которого невидим для тех, кто снаружи. 12 августа, когда президент РФ Владимир Путин уволил главу своей администрации Сергея Иванова, Кремль выпустил очень простое видео, на котором Путин поблагодарил Иванова за 17 лет его службы. Видео, которое не давало повода для порождения каких-либо спекуляций. Эта аура таинственности не случайна, это определенная манера поведения, пишет издание The Economist в статье под названием "Танцуя в темноте".

"Сложилась определенная система, ее суть в том, что он (Путин - ред.) может сделать что-либо без каких-либо объяснений", - говорит бывший советник Кремля Глеб Павловский. "У нас есть только черный ящик", - добавил он.

Издание отмечает, что Иванов, как и Путин, бывший человек КГБ из Санкт-Петербурга, был одним из самых влиятельных фигур в России, чем, возможно, уступал только самому президенту. Решение заменить его на 44-летнего Антона Вайно выглядит так, как-будто старые товарища Путина вытесняются в пользу более молодых лояльных к нему людей. "Те, кто не вписывается в видение ситуации Путиным, его новых целей", - говорит бывший чиновник администрации российского президента говорит Алексей Чеснаков. Тем не менее, добавляет он, "никто, кроме президента не знает, какие эти новые цели".

Такие изменения проходят в непростое время. Парламентские выборы в России пройдут в середине сентября, экономика России все еще слаба. Напряженность с Украиной накалилась из-за российских заявлений о якобы попытке "теракта" в Крыму. Россия также расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке, бомбит Сирию из Ирана.

Все эти вопросы порождают у исследователей "кремленологов" новые: хочет ли Путин досрочных президентских выборов в следующем году или он планирует уйти с поста президента в 2018 году; станет ли Дмитрий Медведев снова его преемником или российский лидер ищет нового "наследника"?. "Суть в том, что мы не знаем многого", - говорит эксперт Марк Галеотти, ветеран России.

Все же некоторые тенденции, отмечает автор статьи, можно предугадать. В прошлом году был уволен босс РЖД Владимир Якунин (близкий друг Путина), известный по его расточительному образу жизни. Ранее в этом году президент РФ создал национальную гвардию, подчиняющийся ему орган. А в июле Андрей Бельянинов, начальник прибыльной таможенной службы РФ, ушел в отставку после того, как сотрудники ФСБ провели обыск в его доме и нашли большую сумму наличных. "Когда с бюджетом страны трудно, такая вопиющая коррупция - это слишком дорого, ее нельзя терпеть", - считают некоторые аналитики.

Издание подчеркивает, что размолвка с Путиным - это может быть преувеличенная причина для увольнения Иванова, у которого в 2014 году трагически погиб сын, поэтому моральные силы чиновника могли быть исчерпаны. Тем не менее, он, как сообщается, был исключен из "внутреннего круга" на некоторое время. Некоторые аналитики полагают, что Путин мог потерять интерес к человеку, который говорил с ним на равных.

"В любом случае, увольнение старых товарищей помогает освежить (и запугать) элиту страны. Без публичной политики системе Путина не хватает эффективных средств для создания новых кадров. У Советского Союза была компартия, готовившая и выдвигавшая новых лидеров, а современная Россия может опираться на неформальные семейные связи", - говорится в статье.

Чем дольше продолжается правление Путина, тем все больше он становится обремененным проблемой кадров. Когда он вернулся в президентское кресло в 2012 году, он создал новые каналы вербовки, говорит политический аналитик Николай Петров. Выборы в начале этого года правящей партии "Единая Россия" послужили "инкубатором новых лиц", говорит Андрей Колесников из Московского центра Карнеги.

Тем не менее, когда речь идет о новых назначениях, Путин по-прежнему берет на службу людей, которых он лично знает. В этом году он назначил бывшего телохранителя Алексея Дюмина губернатором Тульской области. Другой бывший телохранитель, Виктор Золотов, возглавил национальную гвардию РФ. Новое поколение "людей Путина", как правило, обязаны своей карьерой исключительно своему президенту. "Они должны быть лояльными, эффективными и неидеологическими", - говорит политический консультант Евгений Минченко.

"Новая "правая рука" президента, хотя и не телохранитель, но также провел свою карьеру бок о бок с Путиным. Работая в отделе протокола администрации, Вайно создвал график Путина, сопровождал его в поездках и носил зонтик. Бывший чиновник администрации президента РФ Олег Матвейчев говорит, что Вайно создал себе репутацию "строгий, в вертикальном положении, и хорошо одетый".

Внук лидера Коммунистической партии Эстонии Антон Вайно начал как дипломат в Токио. (Японские наблюдателям интересно, является ли продвижение Вайно предвестником сделки по спорным Курилам, говорится в статье) Как бюрократ, он вряд ли бы бросил вызов Путину, он может превратить администрацию в менее влиятельную, и придать ей более технократический характер. "Но Вайно могут рассматривать и для будущих ролей. Так, бывшими начальниками администрации Путина были - Сергей Нарышкин (ныне спикер Госдумы), Сергей Собянин (мэр Москвы), и Медведев (премьер-министр), - подчеркивает автор статьи.

Назначение Вайно может предвещать более масштабные изменения. После парламентских выборов могут смениться российские министры. "Более старые приятели, например, глава "Роснефт"и Игорь Сечин, могут оказаться под ударом. Тем не менее, когда эти сдвиги произойдут в стране, остается загадкой", - говорится в статье.

Как объясняет политический аналитик Кирилл Рогов: "Они считают, что секретность - это сила".

Как ранее писало британское издание The Financial Times, Путин перекраивает свое близкое окружение. Российские политические обозреватели говорят, что Путин окружает себя людьми, которым доверяет, которых может контролировать и которые не будут подрывать легитимность его администрации. Другой неназванный политический эксперт, который ранее работал в администрации президента, сказал Financial Times, что приоритеты Путина изменились, говорится в статье.

Ранее издание The Times писало, что пока Путин нагнетает кризис вокруг Крыма, в Кремле идет борьба за власть. Увольнение Путиным Сергея Иванова может быть одним из целого ряда. Так, издание не исключает, что скоро может наступить увольнение "дискредитированного" премьер-министра Дмитрия Медведева, которого заменит Алексей Кудрин. Между тем, соцопрос выявилснижение уровня симпатий россиян к Путину. Самыми популярными ответами "Симпатия" (29%), "Не могу сказать о нем ничего плохого" (31%) и "Нейтральное, безразличное отношение" (17%), сообщает РБК.


Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца:...

Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца: опубликовано видео

32-летний шотландский болельщик Томми Маккей, которому в детстве ампутировали правую ногу после онкологического диагноза стал обладателем приза за лучший гол месяца в чемпионате Шотландии. В перерыве домашнего матча "Данди" Маккею дали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх