Новости и события » Общество » «Африканка» не отпускает Николаевщину: в Баштанском районе кто-то бросил трупы чумных свиней на обочине дороги

«Африканка» не отпускает Николаевщину: в Баштанском районе кто-то бросил трупы чумных свиней на обочине дороги

Сегодня, 19 августа, под председательством и. о. главы Баштанской райгосадминистрации Александра Славинского и при участии председателя райсовета Анатолия Петрова, председателей городского и сельских советов района, руководителей районных служб состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Баштанский райгосадминистрации.

Как сообщается на сайте Баштанской РГА, по информации заместителя председателя комиссии, и. о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Баштанском районе Сергея Домущея, 17 августа на обочине полевой дороги от трассы Н-11 к с. Доброе (до с. Доброе - 5,5 км, до Баштанки - 8 км) найдены трупы 2 свиней. Место содержания погибших животных пока не установлено (районный отдел полиции проводит следственные действия). В этот же день ветработниками были отобраны образцы патологического материала свиней и отправлены для исследования на африканскую чуму свиней (АЧС) в Государственный научно-исследовательский институт (г. Киев). Трупы свиней были сожжены, территориюя места опасной находки продезинфицирована.

Вчера в Госпродпотребслужбу в Баштанском районе поступили неутешительные результаты анализов - в образцах патологического материала выявлен ДНК вируса африканской чумы свиней.

А. Домущей сообщил, что с 19 августа установлена двадцатикилометровая зона наблюдения, в которую попадают 47 населенных пунктов района.

Ввиду опасности распространения заболевания по территории всего района Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия постановила следующее. Городскому и сельским головам: до 22 августа провести уточненный учет свиней в населенных пунктах района и предоставить информацию в управление Госпродпотребслужбы; провести обследование свалок на предмет обнаружения трупов свиней. Госпродпотребслужбе - проводить мониторинг клинического состояния свиней в населенных пунктах района. Городской и сельской власти совместно с Баштанский отделом полиции запретить стихийную торговлю продуктами питания животного происхождения и живыми животными, обеспечить контроль за перемещением грузов с животными на территории района только по сопроводительным документам. Запрещен подворный убой свиней с целью продажи. Разрешается убой свиней с целью продажи только на бойне ЧП Иванишин (Баштанка). Убой свиней для собственных нужд - с обязательным предубойным осмотром животных ветеринарным специалистом. Запрещена торговля живыми свиньями на рынках района. Функционирование свиноферм на территории района - только в «закрытом режиме».

Запрещается вывоз свиней из хозяйств различной формы собственности, в том числе, и частных домохозяйств без согласования с главным государственным инспектором ветмедицины Баштанского района в течение 30 дней. Запрещается вывоз других видов животных без согласования с главным государственным инспектором ветмедицины течение 7 дней.


Путинский дипломат в Венгрии устроил истерику на премьере...

Путинский дипломат в Венгрии устроил истерику на премьере фильма про АТО

В Будапеште на презентации документального фильма «Умереть за Украину», которая состоялась 26 апреля, российский дипломат устроил провокацию, обвинив авторов в неправдивости. В фильме говорится о нескольких венгерских семьях из Закарпатья, чьи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх