Новости и события » Общество » «Африканка» не отпускает Николаевщину: в Баштанском районе кто-то бросил трупы чумных свиней на обочине дороги

«Африканка» не отпускает Николаевщину: в Баштанском районе кто-то бросил трупы чумных свиней на обочине дороги

Сегодня, 19 августа, под председательством и.о. главы Баштанской райгосадминистрации Александра Славинского и при участии председателя райсовета Анатолия Петрова, председателей городского и сельских советов района, руководителей районных служб состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Баштанский райгосадминистрации.

Как сообщается на сайте Баштанской РГА, по информации заместителя председателя комиссии, и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Баштанском районе Сергея Домущея, 17 августа на обочине полевой дороги от трассы Н-11 к с.Доброе (до с.Доброе - 5,5 км, до Баштанки - 8 км) найдены трупы 2 свиней. Место содержания погибших животных пока не установлено (районный отдел полиции проводит следственные действия). В этот же день ветработниками были отобраны образцы патологического материала свиней и отправлены для исследования на африканскую чуму свиней (АЧС) в Государственный научно-исследовательский институт (г. Киев). Трупы свиней были сожжены, территориюя места опасной находки продезинфицирована.

Вчера в Госпродпотребслужбу в Баштанском районе поступили неутешительные результаты анализов - в образцах патологического материала выявлен ДНК вируса африканской чумы свиней.

А.Домущей сообщил, что с 19 августа установлена двадцатикилометровая зона наблюдения, в которую попадают 47 населенных пунктов района.

Ввиду опасности распространения заболевания по территории всего района Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия постановила следующее. Городскому и сельским головам: до 22 августа провести уточненный учет свиней в населенных пунктах района и предоставить информацию в управление Госпродпотребслужбы; провести обследование свалок на предмет обнаружения трупов свиней. Госпродпотребслужбе - проводить мониторинг клинического состояния свиней в населенных пунктах района. Городской и сельской власти совместно с Баштанский отделом полиции запретить стихийную торговлю продуктами питания животного происхождения и живыми животными, обеспечить контроль за перемещением грузов с животными на территории района только по сопроводительным документам. Запрещен подворный убой свиней с целью продажи. Разрешается убой свиней с целью продажи только на бойне ЧП Иванишин (Баштанка). Убой свиней для собственных нужд - с обязательным предубойным осмотром животных ветеринарным специалистом. Запрещена торговля живыми свиньями на рынках района. Функционирование свиноферм на территории района - только в «закрытом режиме».

Запрещается вывоз свиней из хозяйств различной формы собственности, в том числе, и частных домохозяйств без согласования с главным государственным инспектором ветмедицины Баштанского района в течение 30 дней. Запрещается вывоз других видов животных без согласования с главным государственным инспектором ветмедицины течение 7 дней.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


МВД: В банду, планировавшую ограбление в Княжичах, входил...

МВД: В банду, планировавшую ограбление в Княжичах, входил экс-сотрудник ГУБОП

В состав банды грабителей, которую при попытке ограбления в Княжичах Киевской обл. планировали задержать правоохранители, входил ветеран органов внутренних дел, экс-сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства подробнее ...

загрузка...

 

Вверх