Новости и события » Общество » «Жаркие» рекорды становятся обыденностью

«Жаркие» рекорды становятся обыденностью

«Жаркие» рекорды становятся обыденностью

По данным НАСА, июль этого года стал самым жарким месяцем на Земле за всю историю метеорологических наблюдений, то есть, за последние 136 лет. Ученые полагают, что человечество входит в эпоху «знойных» рекордов.

ВЫШЕ И ВЫШЕ

Как объявил журналистам главный климатолог НАСА Гэвин Шмидт, специалисты подсчитали, что во второй летний месяц этого года средняя температура на планете была на 0,84 градуса по Цельсию выше средней за 1950-1980 гг. и на 0,18 градуса выше прежних рекордных месяцев - июля 2011-го и 2015-го.

В топ-5 жарких месяцев, по данным американского аэро­космического ведомства, входят также июль 2009 года и август 2014-го. Получается, что рекорды в последние годы обновляются ­постоянно. При этом, только прошлогодний июль пришелся на период Эль Ниньо - происходящего раз в несколько лет природного потепления участков Тихого океана, существенно влияющего на климат планеты в целом.

Большинство ученых причиной подобного изменения глобального климата называют выбросы парниковых газов. Впрочем, единого мнения у них нет, хотя тенденция уже налицо. «Пугает то, что мы входим в эпоху, когда каждый следующий месяц или год будет рекордно жарким, а другое будет считаться сюрпризом», - цитирует «Ассошиэйтед пресс» климатолога из Стэнфорда Криса Филда.

МАРТ И АПРЕЛЬ

То, что лето - время, мягко говоря, непрохладное, дело понятное. Но ученых пугает другое. В 2016-м температурные рекорды, по наблюдениям американцев, побили также март и апрель. Последствия, которые грозят планете, - засухи, таяние морских льдов. А еще - обесцвечивание колоний кораллов из-за повышения температуры воды и ее окисления. За последние 18 месяцев этот процесс пошел на четверти имеющихся на планете коралловых рифов. «Греется» даже Антарктида - 23 марта автоматическая метеорологическая измерительная станция впервые зарегистрировала там температуру воздуха в +17,8 градуса.

ЗНОЙ В ДНЕПРЕ

Что такое настоящий зной, этим летом ощутили на себе и жители Днепропет­ровщины. Так, 16 и 17 июля этого года в области был побит рекорд 65-летней давности. В эти дни температура воздуха составила +37,7 и +38,3 градуса, соответственно. Предыдущие исторические максимумы были зафиксированы в 1951-м.

Впрочем, +37 в середине лета уже не является аномалией для нашего региона. Как ранее объяснял журналистам начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак, подобная температура для июля - в пределах нормы. Такие же показатели, например, наблюдались в 2012-м.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли уверяет, что через 70 лет в ряде городов мира станет слишком жарко для проведения летних Олимпиад. Построив климатическую модель, ученые выяснили, что в Северном полушарии лишь 8 мегаполисов за пределами Западной Европы будут достаточно прохладными, чтобы принимать Игры к 2085 году.

ЯРОСЛАВА ХЛЕБНИКОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх