Новости и события » Hi-Tech » «Vodafone Украина» удивила рынок наплывом абонентов

«Vodafone Украина» удивила рынок наплывом абонентов

«Vodafone Украина» удивила рынок наплывом абонентов

Стоит отметить, что "Vodafone Украина" - единственный оператор, который по итогам второго квартала смог увеличить количество абонентов. У лидера рынка мобильной связи компании "Киевстар" этот показатель упал на 3,85% до 25 млн абонентов согласно отчетности материнской компании VimpelCom. У оператора lifecell, не так давно вернувшегося "под крылышко" турецкой материнской компании Turkcell, этот показатель упал еще сильнее. Так, по результатам второго квартала активная база абонентов lifecell уменьшилась на 8,5% или почти на миллион абонентов - до 9,7 млн сим-карт.

О том, как компании удалось добиться таких результатов, IGate рассказала генеральный директор "Vodafone Украина" Ольга Устинова. По ее словам, основная задача компании после запуска Vodafone в Украине в первую очередь заключалась не в рекламе, а в создании абсолютно нового, высококонкурентного продукта.

"Мы сделали большие маркетинговые инвестиции в продукты, тарифы, обслуживание, и первые плоды видим уже сейчас - к нам приходят новые абоненты. Vodafone принес в Украину новый подход в маркетинговой, сбытовой и бизнес стратегии в целом. Это бизнес, ориентированный, в первую очередь, на потребительский опыт, чего давно не хватало украинскому рынку. Люди это чувствуют и голосуют кошельком", - подчеркнула она.

Детализация успеха

По итогам второго квартала, "Vodafone Украина" увеличил количество абонентов на 2,5%. Сегодня красными сим-картами пользуется уже 20,8 млн пользователей. Тогда как в прошлом году в это время сеть оператора насчитывала всего 20,7 млн абонентов.

Также, мобильный оператор увеличил и чистую прибыль - на 3,7% до 222 млн грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, выручка компании в годовом исчислении составила 2,7 млрд грн, увеличившись на 13,5%.

В основном такого эффекта удалось добиться за счет увеличения спроса на мобильный интернет. Ведь за прошедший год мобильным интернетом в сети оператора стало пользоваться на 26% больше абонентов. При этом увеличение доходов от передачи данных составило 67,2%, а общий процент доходов от мобильного дата трафика достиг 17,4% в общей доле доходов компании.

В течение года абоненты "Vodafone Украина" стали потреблять в 3 раза больше интернет-трафика, перейдя "заветный" для оператора рубеж в 1 Гб мобильного интернета в месяц.

Как мы уже писали ранее, 3G-сеть оператора доступна для 42% населения Украины.

Интересные факты

Тенденции по сокращению абонентов в компаниях связывают с отказом украинцев от практики использования второй сим-карты. Действительно, после поднятия цен на услуги связи и массового перехода операторов к пакетным тарифам, оплачивать 2 сим-карты стало нерентабельно.

Еще один факт, играющий не на пользу второй сим-карте, - массовая доступность интернет-услуг. С приходом в Украину 3G-связи у людей появилась возможность общаться по сети, не привязывая себя к стационарной точке "раздачи" интернета. А с существующими тарифами на международную связь, звонок по Skypе, согласитесь, намного выгоднее.

Но статистика!..

Декларируемый мобильными операторами тренд отказа от второй сим-карты плохо кореллирует с данными из отчета исследовательской компании GfK Ukraine. В нем отмечается, что во втором квартале в Украине было продано 1,1 млн мобильных устройств. Это на целых 43% больше аналогичного показателя за прошлый год. И 93% этой техники входило в категорию Dualsim - то есть имело два и более слотов для сим-карт. Казалось бы - какая-то статистика откровенно врет.

Но нет - просто с ростом использования мобильных данных растет и использование памяти устройств. А потому большинство абонентов предпочитают отказаться от второй - и достаточно дорогой - сим-карты в пользу лишних гигабайт памяти.

Тенденцию отказа от использования сим-карт (снижения количества абонентов в сетях операторов) фиксирует также и Государственная служба статистики. По ее данным, в первом квартале этого года количество активных сим-карт составило 57,1 млн. При том, что по итогам прошлого года их было 60,7 млн - фактически на 3,6 млн больше.

«Vodafone Украина» удивила рынок наплывом абонентов

«Vodafone Украина» удивила рынок наплывом абонентов

«Vodafone Украина» удивила рынок наплывом абонентов


Власти США предупредили концерны об опасности хакерских...

Власти США предупредили концерны об опасности хакерских атак | FaceNews.ua: новости Украины

В открытом письме в адрес американских компаний ФБР и министерство внутренней безопасности сообщили об атаках на сети энергетических концернов, а также госучреждений.Власти США предупредили американские компании об опасности хакерских атак на их подробнее ...

загрузка...

 

Вверх