Новости и события » Общество » Социология: в Одесский горсовет прошли бы четыре партии

Социология: в Одесский горсовет прошли бы четыре партии

Социология: в Одесский горсовет прошли бы четыре партии

Если бы местные выборы состоялись в ближайшее время, Одесский горсовет сформировали бы только четыре политических силы.

Таковы данные опроса, проведенного в начале августа социологическим центром «Социс».

На втором месте со значительным отрывом от лидера расположился «Оппозиционный блок», который может претендовать на 15,8% голосов - на прошлый выборах в Одессе политсила получила 14,5%, т.е. свой результат «оппозиционеры» также могли бы улучшить, хотя и не так значительно.

8,3% опрошенных выразили готовность проголосовать за гипотетическую «партию Саакашвили» - если данная политсила, конечно, будет представлена на выборах.

Замыкает четверку партий, преодолевающих 5-процентный проходной барьер в Одесский горсовет, президентская «Солидарность» с 6,7% голосов. За минувший год политсила почти втрое сократила свой рейтинг, ведь на минувших выборах «порошенковцы» получили 17,5% голосов пришедших на участки избирателей.

Интересно, что, если бы в Одессе действительно состоялись внеочередные выборы в местный совет и результаты их оказались бы такими или примерно такими, как предсказывают социологи, то это привело бы к серьезному переформатированию депутатского собрания. Сейчас тон его работе задает коалиция партии «Доверяй делам» и «Солидарности», которые совместно контролируют более 50% депутатов горсовета. В случае перевыборов этого уже не будет: союз «Доверяй делам» и БПП будет контролировать лишь 49% совета. «Трухановцам» придется либо привлекать в коалицию кого-то еще, либо заключать альянс, к примеру, с «Оппозиционным блоком» (это даст коалиции 58% голосов).

Стоит также отметить, что, по данным «Социса», в горсовет на внеочередных выборах не прошли бы «Украинская морская партия» Кивалова и «Самопомич», которые присутствуют в совете нынешнего созыва. Так, УМП набрала бы лишь 3,3% вместо 6,9% на прошлый выборах, а «Самопомич» может рассчитывать на 3,6% вместо 5,5.

Зато при удачном стечении обстоятельств в горсовете могла бы появиться фракция партии «Видродження», которую в Одессе представляет Светлана Фабрикант: по данным «Социса», данная политсила может претендовать на 4,7% голосов избирателей, так что от заветного 5-процентного барьера ее отделяет всего ничего.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх