Новости и события » Общество » Социология: в Одесский горсовет прошли бы четыре партии

Социология: в Одесский горсовет прошли бы четыре партии

Социология: в Одесский горсовет прошли бы четыре партии

Если бы местные выборы состоялись в ближайшее время, Одесский горсовет сформировали бы только четыре политических силы.

Таковы данные опроса, проведенного в начале августа социологическим центром «Социс».

На втором месте со значительным отрывом от лидера расположился «Оппозиционный блок», который может претендовать на 15,8% голосов - на прошлый выборах в Одессе политсила получила 14,5%, т. е. свой результат «оппозиционеры» также могли бы улучшить, хотя и не так значительно.

8,3% опрошенных выразили готовность проголосовать за гипотетическую «партию Саакашвили» - если данная политсила, конечно, будет представлена на выборах.

Замыкает четверку партий, преодолевающих 5-процентный проходной барьер в Одесский горсовет, президентская «Солидарность» с 6,7% голосов. За минувший год политсила почти втрое сократила свой рейтинг, ведь на минувших выборах «порошенковцы» получили 17,5% голосов пришедших на участки избирателей.

Интересно, что, если бы в Одессе действительно состоялись внеочередные выборы в местный совет и результаты их оказались бы такими или примерно такими, как предсказывают социологи, то это привело бы к серьезному переформатированию депутатского собрания. Сейчас тон его работе задает коалиция партии «Доверяй делам» и «Солидарности», которые совместно контролируют более 50% депутатов горсовета. В случае перевыборов этого уже не будет: союз «Доверяй делам» и БПП будет контролировать лишь 49% совета. «Трухановцам» придется либо привлекать в коалицию кого-то еще, либо заключать альянс, к примеру, с «Оппозиционным блоком» (это даст коалиции 58% голосов).

Стоит также отметить, что, по данным «Социса», в горсовет на внеочередных выборах не прошли бы «Украинская морская партия» Кивалова и «Самопомич», которые присутствуют в совете нынешнего созыва. Так, УМП набрала бы лишь 3,3% вместо 6,9% на прошлый выборах, а «Самопомич» может рассчитывать на 3,6% вместо 5,5.

Зато при удачном стечении обстоятельств в горсовете могла бы появиться фракция партии «Видродження», которую в Одессе представляет Светлана Фабрикант: по данным «Социса», данная политсила может претендовать на 4,7% голосов избирателей, так что от заветного 5-процентного барьера ее отделяет всего ничего.


Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

В Женеве на аукционе Christie's был продан белый сердцевидный бриллиант за 14,9 млн долларов. Об этом пишет издание Luxury Launches. Драгоценный камень, весом 92 карата, под названием "Легенда" стал самым крупным сердцевидным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх