Новости и события » Общество » Через 7 лет Украину ждет коллапс энергетики - нет средств продлять срок эксплуатации АЭС

Через 7 лет Украину ждет коллапс энергетики - нет средств продлять срок эксплуатации АЭС

Необходимость продления сроков эксплуатации атомных блоков и модернизации мощностей АЭС при отсутствии средств на это приведут к коллапсу атомной энергетики и электроэнергетики в целом.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил советник генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», экс-директор ЧАЭС (1978-1992) Михаил Уманец, представляющий группу разработчиков программы реформирования атомного комплекса Украины.

«В результате бездарного руководства страной, отраслью и НАК «Энергоатом» не сделано ничего, чтобы подготовиться к замене выходящих из эксплуатации блоков. На решение этой проблемы осталось 7,5 лет. На это потребуется от 3 до 5 млрд долл. Где брать эти деньги? Но даже если мы продлим срок эксплуатации блоков и не начнем планово заменять выходящие из работы блоки, нас также ждет коллапс и атомной энергетики и электроэнергетики в целом. Атомной энергетики у нас уже почти не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей. А на атомной энергетике держится безопасность страны - экономическая и социальная. Дальше- рабство», - предупреждает эксперт.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх