Новости и события » Общество » Стамбул союзник США, но бомбы надо перепрятать

Стамбул союзник США, но бомбы надо перепрятать

Стамбул союзник США, но бомбы надо перепрятать

Какими извилистыми порой бывают зигзаги большой политики! Только вчера, казалось бы, взаимные отношения между Россией и Турцией были безнадежно испорчены. Различные пикейные жилеты шушукались, запасались попкорном и потирали потные лапки по различным экспертным ресурсам и бложикам в предвкушении - чей самолет упадет следующим. Или - когда туркам прилетит от Путина ответный кованый валенок в виде «калибра».

Вдруг - хрясь! - попытка военного переворота в Турции. США и ЕС глубокомысленно молчат, а Путин внезапно выражает поддержку Эрдогану, которому, по идее, должен за все хорошее повыдергивать усы без наркоза.

Дальше - больше. Эрдоган приносит извинения, происходит стремительная нормализация отношений России и Турции. И, как некая ответная реакция, наблюдается резкое похолодание между вчерашними стратегическими партнерами по НАТО - США и Турции. Без всякого инцидента по союзническим отношениям пролегла трещина из проблемы курдов, Гюлена, неудачного путча и нетоварищеского поведения союзников во время попытки переворота.

И вот уже Эрдоган наносит официальный визит в Россию - договариваться по всему комплексу вопросов: восстановление сотрудничества по всем направлениям, взаимодействия по сирийской проблеме, «Турецкий поток», строительство первой турецкой АЭС «Аккую». Не успело мировое сообщество перевести дух, как уже появились совсем уж сногсшибательные сообщения о том, что турки предложили использовать свою авиабазу Инджирлик для самолетов российских ВКС в свете более эффективной борьбы с басмачами ИГИЛ.

В этом месте возник прелюбопытнейший пунктик. Авиабаза Инджирлик используется американскими ВВС с 1950-х. И практически с тех пор не утихает шум вокруг американского тактического ядерного оружия, которое американцы притащили с собой на авиабазу. Речь идет, в первую очередь, о ядерных бомбах Б-61, размещенных в рамках НАТО с начала холодной войны.

До 1995 года 10 - 20 бомб американцы хранили на других турецких авиабазах - Акынджи и Балыкесир, но в настоящий момент все бомбы свезены в Инджирлик и американский ядерный арсенал в Турции оценивается в 50 - 70 бомб Б-61.

Ситуация с этими бомбами достаточно пикантная. Несмотря на то, что американские боевые самолеты давно используют авиабазу Инджирлик, турецкая сторона регулярно отказывает американцам в размещении на ее территории самолетов, способных нести ядерное оружие. Таким образом, в случае серьезного конфликта, применение ядерных авиабомб с турецкой территории серьезно ограничено. У самой Турции имеются истребители F-16, способные штатно нести бомбы Б-61, но турецкие истребители официально не оборудованы даже для транспортировки ядерного оружия, не говоря уже о его применении.

Таким образом, возникает интересный казус, когда авиабаза НАТО «Инджирлик», на которой хранится американское ядерное оружие, может быть предоставлена в распоряжение ВКС РФ (потенциального противника), что не снилось авторам самой заковыристой альтернативной исторической фантастики.

Видимо, не желая создания подобного казуса, американцами начата достаточно шумная возня вокруг главной турецкой авиабазы, которую объясняют перебазированием ядерного арсенала на базу Девеселу, что расположена в покладистой Румынии.

Еще одной важной причиной смены места хранения для ядерного оружия могли стать соображения безопасности. Ядерные бомбы хранились в подземном складе, в 100 км от сирийской границы, под охраной всего 2 тыс. военнослужащих США. Близость террористических группировок, нестабильность Турции, мятежные турецкие генералы - слишком веские угрозы, чтобы их игнорировать.

Более того, пару месяцев назад из Пентагона пришло распоряжение об эвакуации в США семей американских летчиков, расквартированных на базе Инджирлик в связи с очевидной близостью к зоне действия боевиков в Сирии и волной терактов, прокатившихся по Турции.

Представляется также, что поспешный вывод ядерного арсенала США из Турции обусловлен нежеланием оставить его в качестве козыря Анкаре на предстоящих переговорах по экстрадиции Гюлена, чью голову страстно мечтает заполучить Эрдоган.

Сама по себе, румынская авиабаза недостаточно велика и не оборудована соответствующим образом, чтобы с ее ВВП могли действовать самолеты - носители ядерного оружия. Кроме того, как сообщают журналисты Euroactiv, инициировавшие расследование, более 20 ядерных авиабомб румынская база принять неспособна. Впрочем, МИД Румынии отказывается сообщать какие-либо сведения о размещении на территории страны ядерного оружия. Госдеп США и официальные лица НАТО также играют в молчанку, но переброску ядерного оружия в четверг категорически и не отрицают.

Предполагается, что остаток в 30-50 ядерных бомб был вывезен американцами в европейские страны - члены НАТО, на территории которых давно хранится тактическое ядерное оружие США. Это Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды, уже хранящие на своих военных объектах 150 - 200 бомб Б-61. Согласно планам Национального управления по ядерной безопасности США значительную часть этих бомб планируется модернизировать и вся необходимая подготовка уже началась. Определенно, в эти арсеналы попадут и пройдут переоснащение вывезенные из Турции бомбы, что отрицательно скажется на европейской безопасности.

Характерно, что из украинского дурдома раздались полуофициальные стоны городских сумасшедших «в Украину везите бомбы, в Украину!!!», но американцы, при всем их эгоизме и авантюризме, пока еще окончательно из ума не выжили.

Что же, для России не пройдет незамеченной подобная ядерная рокировочка, поскольку она нарушает стратегический баланс сил. Если ядерные бомбы в Турции большого беспокойства не вызывали в силу ограниченной возможности их применения, то на европейских базах ВВС США ситуация совершенно иная.

В любом случае, вывод ядерного оружия из Турции - со стороны США шаг демонстративный, недружественный и подрывающий взаимное доверие. Чем ответит на него Эрдоган?

Стамбул союзник США, но бомбы надо перепрятать

Стамбул союзник США, но бомбы надо перепрятать

Стамбул союзник США, но бомбы надо перепрятать


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх