Новости и события » Здоровье » Оказывается, хрустеть суставами полезно!

Оказывается, хрустеть суставами полезно!

Оказывается, хрустеть суставами полезно!

Уже 15 лет Таня Джонсон сводит своего начальника с ума.

Дело не в ее деловых качествах; доктор Роберт Сабо говорит, что Джонсон - отличная медсестра. Нет, желание задушить ее появляется у него, когда она принимается хрустеть костяшками пальцев.

«Я ей все время говорил: прекрати, это вредно для здоровья», - говорит Сабо.

Казалось бы, Джонсон могла бы и послушаться, учитывая, что Сабо - специалист по хирургии кисти в Медицинском центре Университета штата Калифорния в Дэвисе и бывший председатель Американского общества хирургии кисти.

Но она продолжала хрустеть.

«Я ему сказала: докажите, что это вредно», - говорит она.

Но Сабо не мог. Поэтому когда его коллега д-р Роберт Бутен, радиолог в Университете штата Калифорния в Дэвисе, пригласил его поучаствовать в исследовании хруста суставов, Сабо тут же согласился.

Идея была проста: собрать любителей похрустеть суставами (включая Джонсон) и попросить их заняться любимым делом, применяя ультразвук, чтобы понять, что же на самом деле происходит в суставе. Затем изучить суставы до и после хруста и сравнить их с суставами тех, кто не хрустит пальцами, чтобы выявить возможные проблемы вроде опухания кисти и снижения силы захвата.

Сабо был уверен, что исследование докажет медсестре: пора прекратить мучить костяшки (и он наконец сможет вздохнуть с облегчением). Но все вышло иначе.

У любителей хрустеть суставами не обнаружилось никаких проблем. Более того, после хруста подвижность пальцев возрастала!

Это исследование пока не опубликовано, но оно было представлено в декабре на заседании Радиологического общества Северной Америки. В чем причина хруста?Помимо плюсов и минусов суставного хруста Бутен и Сабо хотели выяснить, что происходит внутри хрустящего сустава.

Изучив ультразвуковые снимки 400 костяшек, ученые обнаружили поразительную вещь: при похрустывании в суставе возникала внезапная яркая вспышка.

По их предположению, происходит вот что: когда вы хрустите костяшкой пальца, вы разводите две поверхности сустава, что понижает давление в суставе. Отрицательное давление высвобождает газ, растворенный в суставной жидкости, а яркая вспышка - результат образования пузырька.

«Видимо, именно поэтому сустав становится подвижнее после хруста: при понижении давления происходит расслабление связочного аппарата», - говорит Бутен. Мифология суставного хруста.Так почему же похрустывание пальцами считается таким ужасным, если в нем нет никакого вреда?

«Все бабушки и тетушки говорят, что это вредно, но никто не знает, откуда взялось это предубеждение», - говорит д-р Грег Кочук, специалист по восстановительной медицине в Университете провинции Альберта.

У него есть свое предположение, основанное на бурной реакции, которую вызвало его собственное исследование суставного хруста, опубликованное в прошлом году.

«Нам написало очень много людей, и хотя некоторые говорили, что хрустеть суставами приятно и полезно, многих других это отвращает», - говорит он.

Он полагает, что именно поэтому бабушки из поколения в поколение запрещают детям хрустеть суставами: их раздражает сам звук.

«Это лишь мое мнение, но у меня сложилось впечатление, что некоторых так отвращает этот звук, что они сочинили миф о вредности», - говорит он.

Впрочем, в чем-то наука согласна с бабушками. Масштабное и часто цитируемое исследование 1990 года обнаружило, что у любителей похрустеть выше вероятность опухания кисти и пониженной силы захвата.

Но Бутен и Кочук указывают на недостатки этого исследования, проведенного более четверти века назад. Во-первых, если врачи знали, кто из участников исследования хрустит суставами, а кто - нет (об этом в описании исследования умалчивается), они могли быть предвзятыми в своих оценках.

Во-вторых, авторы исследования не пишут, как именно они измеряли опухание и силу захвата.

Тем не менее, Бутен и Шабо первыми признают, что их исследование не отвечает на все вопросы, особенно с учетом того, что они изучали только краткосрочные последствия. Они не исключают, что в будущем какое-нибудь более масштабное и тщательное исследование может опровергнуть их результаты.

«Костяшки еще не отхрустели», - написал Бутен в электронном письме, сопроводив эту фразу смайликом.

Однако до тех пор, как бы ему ни было неприятно это признавать, Сабо лишился повода запрещать медсестре хрустеть суставами.

«Ознакомившись с научными выводами, я уверен, что это не вредно», - говорит он.

А вы хрустите суставами? Или вас это, наоборот, раздражает? Расскажите нам в комментариях!


Елена Темникова представила клип на песню "Вдох"

Елена Темникова представила клип на песню "Вдох"

Известная российская певица Елена Темникова предложила поклонникам свое новое видео на песню «Вдох». Режиссером видеоработы выступил Алан Бадоев. Словно предчувствуя, что мнения будут кардинально разными, певица дает пользователям совет: «Вдох. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх