Новости и события » Здоровье » Оказывается, хрустеть суставами полезно!

Оказывается, хрустеть суставами полезно!

Оказывается, хрустеть суставами полезно!

Уже 15 лет Таня Джонсон сводит своего начальника с ума.

Дело не в ее деловых качествах; доктор Роберт Сабо говорит, что Джонсон - отличная медсестра. Нет, желание задушить ее появляется у него, когда она принимается хрустеть костяшками пальцев.

«Я ей все время говорил: прекрати, это вредно для здоровья», - говорит Сабо.

Казалось бы, Джонсон могла бы и послушаться, учитывая, что Сабо - специалист по хирургии кисти в Медицинском центре Университета штата Калифорния в Дэвисе и бывший председатель Американского общества хирургии кисти.

Но она продолжала хрустеть.

«Я ему сказала: докажите, что это вредно», - говорит она.

Но Сабо не мог. Поэтому когда его коллега д-р Роберт Бутен, радиолог в Университете штата Калифорния в Дэвисе, пригласил его поучаствовать в исследовании хруста суставов, Сабо тут же согласился.

Идея была проста: собрать любителей похрустеть суставами (включая Джонсон) и попросить их заняться любимым делом, применяя ультразвук, чтобы понять, что же на самом деле происходит в суставе. Затем изучить суставы до и после хруста и сравнить их с суставами тех, кто не хрустит пальцами, чтобы выявить возможные проблемы вроде опухания кисти и снижения силы захвата.

Сабо был уверен, что исследование докажет медсестре: пора прекратить мучить костяшки (и он наконец сможет вздохнуть с облегчением). Но все вышло иначе.

У любителей хрустеть суставами не обнаружилось никаких проблем. Более того, после хруста подвижность пальцев возрастала!

Это исследование пока не опубликовано, но оно было представлено в декабре на заседании Радиологического общества Северной Америки. В чем причина хруста?Помимо плюсов и минусов суставного хруста Бутен и Сабо хотели выяснить, что происходит внутри хрустящего сустава.

Изучив ультразвуковые снимки 400 костяшек, ученые обнаружили поразительную вещь: при похрустывании в суставе возникала внезапная яркая вспышка.

По их предположению, происходит вот что: когда вы хрустите костяшкой пальца, вы разводите две поверхности сустава, что понижает давление в суставе. Отрицательное давление высвобождает газ, растворенный в суставной жидкости, а яркая вспышка - результат образования пузырька.

«Видимо, именно поэтому сустав становится подвижнее после хруста: при понижении давления происходит расслабление связочного аппарата», - говорит Бутен. Мифология суставного хруста.Так почему же похрустывание пальцами считается таким ужасным, если в нем нет никакого вреда?

«Все бабушки и тетушки говорят, что это вредно, но никто не знает, откуда взялось это предубеждение», - говорит д-р Грег Кочук, специалист по восстановительной медицине в Университете провинции Альберта.

У него есть свое предположение, основанное на бурной реакции, которую вызвало его собственное исследование суставного хруста, опубликованное в прошлом году.

«Нам написало очень много людей, и хотя некоторые говорили, что хрустеть суставами приятно и полезно, многих других это отвращает», - говорит он.

Он полагает, что именно поэтому бабушки из поколения в поколение запрещают детям хрустеть суставами: их раздражает сам звук.

«Это лишь мое мнение, но у меня сложилось впечатление, что некоторых так отвращает этот звук, что они сочинили миф о вредности», - говорит он.

Впрочем, в чем-то наука согласна с бабушками. Масштабное и часто цитируемое исследование 1990 года обнаружило, что у любителей похрустеть выше вероятность опухания кисти и пониженной силы захвата.

Но Бутен и Кочук указывают на недостатки этого исследования, проведенного более четверти века назад. Во-первых, если врачи знали, кто из участников исследования хрустит суставами, а кто - нет (об этом в описании исследования умалчивается), они могли быть предвзятыми в своих оценках.

Во-вторых, авторы исследования не пишут, как именно они измеряли опухание и силу захвата.

Тем не менее, Бутен и Шабо первыми признают, что их исследование не отвечает на все вопросы, особенно с учетом того, что они изучали только краткосрочные последствия. Они не исключают, что в будущем какое-нибудь более масштабное и тщательное исследование может опровергнуть их результаты.

«Костяшки еще не отхрустели», - написал Бутен в электронном письме, сопроводив эту фразу смайликом.

Однако до тех пор, как бы ему ни было неприятно это признавать, Сабо лишился повода запрещать медсестре хрустеть суставами.

«Ознакомившись с научными выводами, я уверен, что это не вредно», - говорит он.

А вы хрустите суставами? Или вас это, наоборот, раздражает? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх