Новости и события » Общество » «Тарифный мораторий - это просто невежество» - бывший министр ЖКХ

«Тарифный мораторий - это просто невежество» - бывший министр ЖКХ

«Тарифный мораторий - это просто невежество» - бывший министр ЖКХ

Бывший министр по вопросам ЖКХ Украины и губернатор Запорожской области Алексей Кучеренко считает эпидемию принятия "тарифного моратория" на сессиях ряда городских советов невежеством. Аналогичный популисткий шаг предлагают, напомним, сделать городскому совету Мелитополя и депутаты фракции Оппоблока. Почему этот шаг бывший министр ЖКХ считает "неадекватным" и, как бороться с тарифами сегодня в Украине Алексей Кучеренко рассказал коллегам в интервью Hubs. - Тарифная тема сейчас несколько заморозилась, что в принципе объяснимо - отпуска, дачи огороды и так далее. Тем временем правительство откровенно игнорирует решения горсоветов ряда регионов о моратории на повышение услуг ЖКХ. Как вы считаете, прогнозы экспертов о вероятном осеннем тарифном Майдане имеют под собой основания?

- Эта бессмысленная тарифная вакханалия построена таким образом: они считают, что купят 60% субсидиями и этим сгладят свою вину перед, скажем так, проблемной группой населения. Однако надо понимать, что из оставшихся сорока процентов - 35% - это средний класс, который вынужден платить за всех. Это, по сути, является налогом на работающих украинцев, которые вынуждены бежать из страны. Кто они? Медики, айтишники, представители других профессий. Уезжают потому, что не могут выдержать непосильной налоговой нагрузки. Они все уедут, а те, кто останется на субсидиях, и станут основной движущей силой.

- Подождите, вы не ответили на мой вопрос. Не так давно некоторые политические силы весьма успешно разыгрывали тарифную карту и подняли на этой теме рейтинги. Но давайте сбросим политическую мишуру и поставим вопрос ребром: насколько общество сегодня понимает, что установленные тарифы на услуги ЖКХ не обоснованы экономически? Не обоснованы даже с учетом того, что у нас в стране продолжается непровозглашенная война и существует еще воз и маленькая тележка других проблем.

- Я понимаю, что вы вкладываете в свой вопрос. Спасибо. Скажу вам так. Я лично общаюсь с людьми во дворах и двориках, поэтому с уверенностью констатирую: люди все прекрасно понимают, они поняли, что субсидии- это не более, чем мыльный пузырь...

- А когда он лопнет, этот мыльный пузырь, и лопнет ли вообще?

- Сложно сказать однозначно. На данный момент единственное, что успели сделать профсоюзы, - провести в начале июля протестное мероприятие, в котором приняли участие около 20 тыс. человек. Я думаю, что это только цветочки. А в целом война действительно является для власти отвлекающим маневром. Мне почему-то кажется, что этот фактор, как бы это цинично не звучало, удовлетворяет тех, кто сегодня руководит страной. Лично я чувствую, что на войне наживаются, несмотря на то, что речь идет о жизни и смерти. На этой войне зарабатывают деньги, очень большие деньги.

- Конкретизируйте, кто и на чем зарабатывает деньги?

- К примеру, уголь, на который установлена новая цена. Все мы понимаем, кто на этом зарабатывает. Так же продолжается поставка техники в зону АТО. Достаточно посмотреть, какие заводы изготавливают эту технику, чтобы понять, кто на этом зарабатывает. То есть мы с Россией воюем и одновременно не прерываем с ней торговые отношения. И нюансов есть масса. Собственно, это не мы придумали: еще давным-давно говорили о том, что кому война, кому мать родная. Так что нечему удивляться.

- Решение о принятии моратория стартовало, как известно, из Киева. Наивно полагать, что в КГГА нет профессионалов, которые понимали бы, что, во-первых, это решение не будет иметь никаких правовых последствий, а во-вторых, - вызовет эффект домино. Так к чему это все?

- Киевский мораторий - это просто невежество, которое родилось совершенно спонтанно. То есть они (депутаты горсовета - Ред.), не вникая в суть вопроса, что-то где-то там проголосовали, в который раз подтвердив, что Киевсовет не совсем адекватен, собственно говоря, как и мэр.

- Возвращаясь к тому, о чем спрашивала вначале нашего разговора: где и с помощью какого управленческого радара искать выход из тарифного лабиринта?

- Первое. Сам по себе ни один министр сделать ничего не может. Это правительство в целом должно принимать обдуманное общее решение. Не это правительство, потому что ему не доверяют люди. А главная задача нового правительства - возврат доверия к тарифной политике, являющейся квинтэссенцией реформы сферы ЖКХ. Власть и люди должны стать партнерами, а не так, как сейчас, - оппонентами.

Второе. Необходимо разработать и внедрить государственные программы модернизации устаревшего жилищного фонда (с капитальными ремонтами и утеплением) и теплокоммунэнерго. Огромнейшая ошибка сегодняшних так называемых реформаторов заключается в том, что они решили, что могут перебросить все эти проблемы на плечи населения и все само собой рассосется. Не рассосется!

И никакие ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома- Ред.) не сделают модернизацию всего жилищного фонда. Безусловно, они должны принимать в этом участие, но лидирующую позицию все-таки должно занимать государство. Сегодня же мы живем в условиях вульгарной рыночной экономики, которая приведет к катастрофе.

Я неоднократно пытался донести это и до Порошенко, и до Гройсмана. Эти вопросы очень тонкие и главная суть реформирования сферы, которую мы с вами сейчас обсуждаем, - это сохранение доверия общества. Но факт остается фактом: власть не видит или не хочет этого видеть.

Hubs

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх