Новости и события » Общество » Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой

Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой

Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика переживает, пожалуй, самые тяжелые дни со времени военного конфликта с Молдовой 1992 года. Начатая еще в 2006 году экономическая блокада республики в этом году ужесточилась. В июле Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. В республике разразился экономический кризис.

Парадоксально, но именно в этот момент в ПМР ужесточилось и политическое противостояние президента и Верховного Совета. Борьба развернулась в преддверии президентских выборов, которые пройдут в республике в декабре этого года.

Депутат Верховного Совета ПМР Олег Василатий является оппонентом президента Евгения Шевчука. Это видно по его ответам на вопросы «ПолитНавигатора». Тем не менее, мы полагаем, что читателям будет интересна оценка ситуации в непризнанной республике этим активным и заметным политиком.

"ПолитНавигатор": Существуют ли перспективы снятия железнодорожной блокады Приднестровья со стороны Украины и Молдовы? Олег Василатий: Перспектива возобновления железнодорожного сообщения определяется позицией президента Приднестровской Молдавской Республики. Однако, он в настоящее время реагирует на все события с железнодорожным сообщением демонстративным инфантилизмом. Это наряду с еще целым рядом признаков позволяет делать вывод о том, что Евгений Шевчук является одним из соорганизаторов данной блокады и прямым выгодоприобретателем (как в политическом, так и меркантильном плане) от действий руководства Молдовы.

Время в этом вопросе не работает на Приднестровье, тем не менее, если вести комплексно и активно работу, то ситуацию, на мой взгляд, можно изменить.

"ПолитНавигатор": Как повлияла блокада на жизнь в ПМР? Олег Василатий: Железнодорожная блокада уже привела к дефициту горюче-смазочных материалов в республике. На рынке нет в достаточном количестве в свободном доступе дизельного топлива, были значительные перебои с бензинами различных марок. Новая схема доставки товаров - более дорогая, что не может не сказаться на цене импортируемых товаров.

Но, самым опасным в создавшейся ситуации является угроза перекрытия каналов поступления ГСМ в республику, которая может быть осуществлено руководством Республики Молдова в любой момент времени, а также поэтапное втягивание экономики под юрисдикцию Республики Молдова, что чревато потерей суверенитета республики

"ПолитНавигатор": В прошлом году жителям республики пенсии и зарплаты выплачивались не в полном объеме. Как сейчас обстоят дела? Олег Василатий: Сейчас ситуация также находится в весьма подвешенном состоянии. По итогам выборов 2015 года у Шевчука нет политического капитала, необходимого для осуществления политики, подобной прошлогодним задержкам выплат.

Но он сохраняет административные рычаги, которые, во-первых, позволяют ему уклониться от ликвидации предпосылок дефицита бюджета, которые состоят в формировании под его руководством системы разного рода схем по присвоению государственных финансов.

Во-вторых, предпринимать меры иного порядка, результатом которых также является сокращение реального дохода граждан республики. Это и задержки своевременной выплаты заработной платы в ряде регионов республики, искусственная девальвация приднестровского рубля, сокращение прогрессивной части заработной платы бюджетников, сокращение выплат дополнительных пособий пенсионерам (т.н. «хлебных надбавок»).

"ПолитНавигатор": Правда ли, что жители ПМР из-за сложной экономической ситуации массово покидают республику? Олег Василатий: Этот процесс начался давно. К моменту смены руководства темпы прироста населения начали сокращаться. Однако, после прихода Шевчука этот процесс, во-первых, интенсифицировался, во-вторых, приобрел новое качество - трудовая миграция превращается в эмиграцию граждан Приднестровской Молдавской Республики. От процессов 10-летней давности ситуацию отличает то, что миграции все более подвержены граждане профессий вполне востребованных в республике. Такую миграцию Приднестровью, практически, нечем компенсировать. Потому остро стоит вопрос выработки государственной политики предотвращения миграции. Однако реальных продуманных действий в этом направлении пока нет.

"ПолитНавигатор": Как сейчас осуществляется торговля с Россией? Правда ли, что молдавские предприятия массово регистрируются в Тирасполе, чтобы обойти российские санкции? Олег Василатий: Если речь об экспорте, то ничего с 2006 года не изменилось. Вся торговля с Россией осуществляется под контролем властей Республики Молдова, приднестровские товары на внешних рынках представляются как товары, произведенные в Республике Молдова.

Что касается массовой регистрации молдавских предприятий, для обхода российских санкций - об этом мне ничего не известно. В 2015 году был скандал с оформлением экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции через резидентов ПМР. Его нити, кстати, тоже вели к руководству страны. Но, насколько могу судить, это скорее какой-то разовый «проект», чем система.

Сейчас республика столкнулась с другой проблемой. Когда молдавские хозяйствующие субъекты начинают контролировать стратегические сегменты экономики Приднестровья. И этот контроль, начиная с конца 2014 года, только наращивается. Это уже произошло с экспортом электроэнергии, предложением валюты на внутреннем валютном рынке, импортом ГСМ, импортом потребительских товаров. Это очень тревожные звоночки, ведущие к разрушению экономической базы государственности Приднестровья.

"ПолитНавигатор": Украинские политологи говорят об опасности «российской агрессии» со стороны ПМР. Как бы вы оценили такие высказывания? Олег Василатий: Это ни чем не обоснованные высказывания. Для реализации какой-то агрессивной политики у Приднестровья, во-первых, если можно так выразиться, совершенно нет никаких ментальных предпосылок. Приднестровцы - мирные люди. Во-вторых, никогда не было, и нет сейчас необходимых для такой проекции силы ресурсов - ни человеческих, ни материальных. Приднестровье в силу своих размеров в случае эскалации ситуации может только нанести неприемлемый ущерб наступающей стороне.

"ПолитНавигатор": В ПМР недавно прошли учения совместно с российскими военными по предотвращению террористической угрозы. Как вы считаете, откуда такая угроза исходит? Олег Василатий: К сожалению, такая угроза в настоящее время может исходить как с западных, так и восточных границ республики. Внутриполитические процессы внутри Украины очень тревожат жителей Приднестровья. Мы наблюдаем с одной стороны негативную пассионарность на территории соседнего государства, с другой - удручает несамостоятельность политики сегодняшней Украины, ее зависимость от западных, мягко скажем, советчиков. Поэтому мы вынуждены готовиться к любым возможным вариантам развития событий.

Ну, а ситуация на западной границе республики за последние 26 лет не изменилась. Более того, последние несколько лет в силовом блоке и в целом, в политикуме Республики Молдова проходят процессы, ухудшающие ситуацию. Имеют место и работа западных специалистов по подготовке вооруженных сил Республики Молдова, и закупка вооружений, и совместные учения с американскими военными у границ Приднестровья, наблюдается налаживание взаимодействия генштабов Республики Молдова и Румынии, сформирована нормативная баз для ввода румынских силовых структур на территорию Республики Молдова.

Настораживает и объявленная в Республике Молдова амнистия, в ходе которой около 1700 амнистированных могут стать резервом для призыва, находящимся всегда «под рукой».

"ПолитНавигатор": Власти ПМР заявляют об экологической угрозе, которые нанесут республики украинские планы по строительству электростанций на Днестре. Насколько это серьезно и есть ли возможность бороться в условиях непростых отношений с Украиной? Олег Василатий: Ситуация с Днестром весьма непроста. Специалисты бьют тревогу по поводу обмеления реки, есть предупреждения о возможной ее «смерти». Резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка. Уже начали появляться новостные сообщения о возникновении первых проблем с водоснабжением крупных городов, потребляющих днестровскую воду в качестве питьевой.

Приднестровью в силу его неполного международного статуса довольно сложно включить данный вопрос в международную повестку дня. Тут необходимы совместные усилия Приднестровья и Молдовы. Да и самой Украине очень серьезно нужно задуматься по этому поводу, т.к. Одесский регион может тоже столкнуться с очень серьезными сложностями экологического, да и экономического характера.

Но пока, позитивных шагов в данном вопросе не наблюдается.

"ПолитНавигатор": На заседаниях Верховного Совета ПМР обсуждаются вопросы гармонизации законодательства республики с российским законодательством. Означает ли это, что существует перспектива воссоединения? Олег Василатий: Приднестровцы уже много лет привыкли самостоятельно определять свою перспективу. Мы это называем судьбой. Решение было принято еще 1990 году. Состояло оно в том, чтобы не идти на поводу у кишиневских сепаратистов и не выходить из Союза ССР. Как ни развивалась ситуация по периметру наших границ, мы не изменили своего решения.

И уже несколько лет мы не одиноки в этом. Четыре страны постсоветского пространства уже объединились в Союз. Теперь уже в новом качестве - Евразийское экономическое сообщество. Мы думаем, что время расставит все на свои места, и тот путь, который Приднестровье избрало для себя в 1990 году, подтвердило на референдуме 2006 года будет пройден. (В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о независимости республики - Ред).

"ПолитНавигатор": Ваш прогноз, как пройдут президентские выборы, и кто на них победит? Олег Василатий: Уже очевидно, что это будет очень грязная и бескомпромиссная кампания. Политическое банкротство Шевчука, его коммерческие хитросплетения, накладывающиеся на невысокие личностные качества действующего главы страны и его приближенных, сформировали в республике очень взрывоопасную ситуацию.

Тем не менее, сама электоральная кампания с точки зрения процесса, думаю, пройдет в обычном режиме. Залогом этому является достаточно качественное избирательное законодательство республики, а также, что особенно важно, сам приднестровский избиратель, который не терпит политической грязи. И тем самым останавливает многих политиканов.

Что касается результатов выборов, такие прогнозы дело неблагодарное. На мой взгляд, по состоянию на середину августа в республике в выборах будут участвовать один кандидат и 3-4 претендента. Разницу в этих терминах, думаю, каждый сможет «нагуглить». Хотя общество ждет и даже опасается сюрпризов.

Основная масса населения сегодня объединяется вокруг возможного кандидата Вадима Николаевича Красносельского. Именно о нем я говорю как о единственном кандидате, а не претенденте на пост.

"ПолитНавигатор": В 2006 году, когда блокада начиналась, все наблюдатели отмечали удивительное единство приднестровских политиков перед лицом внешней угрозы. Сейчас у вас идет жесткая внутренняя борьба. Вам не кажется, что она представляет опасность для республики в нынешних условиях? Олег Василатий: Все дело в том, что в 2006 году вся политическая элита страны была исключительно проприднестровской. Сейчас ситуация иная. В настоящее время Шевчук всеми своими действиями не позволяет рассматривать его в качестве государственника, верного приднестровской идее. Он воспринимается как проводник и руководитель «пятой колонны» в республике. Порой его даже называют «приднестровским Горбачевым». Беда Приднестровья сегодня в том, что угроза государственности исходит от законно избранного президента страны и лиц, приведенных им во власть. Поэтому внешне все выглядит как какая-то политическая борьба. Но, на самом деле, произошла консолидация общества. Все отцы-основатели республики, государственнические общественные организации, депутаты всех уровней объединились для защиты государственности.

Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой

Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой

Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой

Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой

Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх