Новости и события » Hi-Tech » Инженеры предложили отправить человечество к звездам... в цифровом виде

Инженеры предложили отправить человечество к звездам... в цифровом виде

Инженеры предложили отправить человечество к звездам... в цифровом виде

Кто из нас хоть раз не мечтал ступить на далекую планету? Почти сотню лет на этой мечте зиждется и научная фантастика. Включить варп-двигатель, нырнуть в подпространство, открыть червоточину или просто поспать в криокамере. Следующая остановка: Альфа Центавра (или какая-нибудь другая звезда). Но когда речь заходит о превращении научной фантастики в научный факт, перед нам всплывают грустные реалии, с которыми приходится считаться. Например, технологий для путешествия быстрее света просто не существует.

Затем, отправить пилотируемую миссию даже к ближайшим планетам выходит крайне дорого и затратно по времени. Но благодаря развитию в области миниатюризации, электроники и энергетики, можно было бы отправить крошечный кораблик к далекой звезде, а с ним и что-нибудь от человечества. Такая надежда есть у профессора Филипа Любина и Трэвиса Брэдширса, основателей "Voices of Humanity" («Голоса человечества»).

Те, кто знаком с понятиями направленной энергии, знают о Филипе Любине не понаслышке. Этот профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) также работает над проектом Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration (DEEP-IN) в NASA. Этот проект направлен на использование лазерных массивов и больших парусов для достижения релятивистской скорости во имя воплощения мечты межзвездной миссии в реальность.

В 2015 году Любин и его студент запустили проект VoH, чтобы создать первую, как они говорят, «космическую капсулу времени» в мире. В основе их создания лежит «чип человечества», небольшое полупроводниковое устройство памяти, которое крепится к небольшому космическому аппарату, входящему в состав DEEP-IN и других концепций направленной энергии. Этот чип будет содержать данные в определенном объеме, включая твиты, медиафайлы и даже цифровые записи ДНК всех, кто хочет поучаствовать в миссии.

«Мы хотели бы загрузить на борт частичку человечества. Мы не можем превращать людей в лучи, поэтому вместе с Трэвисом пораскинули мозгами и решили, что было бы неплохо позволить людям стать цифровыми астронавтами. Мы хотели бы проложить путь для межзвездных миссий, отправив сущность человечества к звездам - «посланцев Земли», если угодно», говорит Любин.

Этот цифровой архив будет похож на золотую пластинку, которая разместилась на зондах «Вояджер», но гораздо более изощреннее. Пользуясь всеми достижениями, которые мы сделали в сфере вычислений, электроники и хранения данных за последние десятилетия, инженеры планируют заключить в архив в миллион раз больше данных, умещающихся в гораздо меньшем объеме.

Как пояснил Любин, сегодня технологии позволяют нам создать цифровой архив, который будет размером с ноготь и который потребует не больше одного грамма массы, расположенного на кремниевой пластине корабля. И хотя это совсем не то, чтобы отправить астронавтов в межзвездное путешествие для исследования других планет, однако позволит человечеству отправить немного себя.

«Теперь у нас имеются технологии, которые позволяют поместить сообщение от каждого человека на Земле на небольшой кусочек крошечного космического корабля, - говорит Любин. - Мы можем разместить небольшую часть человечества на этом космическом аппарате».

По сути, люди могли бы создать межзвездный эквивалент «этикеток». Они будут не больше почтовых марок, и их можно будет размещать на всех аппаратах, покидающих Землю в ближайшем будущем. Выходит, все миссии, уходящие с Земли, будут уносить с собой на борту человечество.

Инженеры планируют запустить первый чип - Humanity Chip 1.0 - на низкую околоземную орбиту в 2017 году. За ним последует Humanity Chip 2.0, который будет усовершенствован в соответствии с достижениями следующего года. В итоге «чипы человечества» будут становиться частью все более далеких миссий и однажды выведут «человечество» в межзвездную среду.

Хотя никаких миссий в глубокий космос пока не планируется, интерес к миниатюрным аппаратам только растет. Кто знает, возможно, однажды мы начнем колонизировать другие планеты, напрямую отправляя к ним свою ДНК.

Инженеры предложили отправить человечество к звездам... в цифровом виде

Инженеры предложили отправить человечество к звездам... в цифровом виде


Кроссовер Skoda Yeti нового поколения замечен практически...

Кроссовер Skoda Yeti нового поколения замечен практически без камуфляжа

В сети появились шпионские фотографии внедорожника Skoda Yeti нового поколения, чей кузов практически не имеет камуфляжа. Судя по снимкам, чешская новинка, предшественник которой всегда отличался своим дизайном, станет похожа на "старшего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх