Новости и события » Экономика » Что почем на киевских рынках

Что почем на киевских рынках

Что почем на киевских рынках

В августе на украинских рынках - изобилие сезонных овощей и фруктов. Что примечательно - цены достаточно приемлемы для покупателей, пишет «Domik.ua».

В нынешнем месяце продолжилось снижение цен на отдельные овощи борщового набора. Картофель, например, который в июле стоил 8-10 гривен, теперь обходится в 7-9 гривен за килограмм. Также подешевела свекла - с 10-13 до 8-10 гривен за кило.

В то же время остались неизменными в течение месяца цены на капусту - 5-7 гривен, лук - 8-12 гривен и морковь - 10-12 гривен за килограмм.

Остальные овощи сейчас также недороги. За месяц цена килограмма помидоров снизилась с 20-30 до 10-20 гривен. А мелкие сливки и «чумаки» можно приобрести даже по 6-8 гривен.

Баклажаны за месяц подешевели с 20-30 до 8-12 гривен. Сладкий перец еще в июле стоил 40-50 гривен. Теперь же килограмм можно купить за 12-20 гривен.

Также сейчас на рынке достаточно демократичные цены и на другие овощи. Килограмм огурцов можно купить за 10-15 гривен, кабачков - за 5-10 гривен, цветной капусты - за 12-17 гривен, брокколи стоит 25-30 гривен, пекинская капуста - 20-25 гривен. Кукуруза продается по 4-6 гривен за початок. Можно найти на рынке даже несколько непривычную для сезона редиску. Правда, поскольку на дворе не май, цена на нее довольно высока- 15-20 гривен за пучок.

Традиционно довольно дорог красный «ялтинский» лук - 80-100 гривен за килограмм. Зато белый салатный намного доступнее - 15-25 гривен.

На рынках по-прежнему много ягод. Конечно, черешни и красной смородины на прилавках в августе уже не найти. А вот клубника все еще есть. Однако цена ее постоянно увеличивается. В июле за килограмм просили 50-60 гривен, а теперь он обходится в 60-70 гривен.

Также за последнее время выросла стоимость черники. Еще месяц назад ее можно было купить по 35-55 гривен за килограмм. Теперь же цена находится в пределах 50-60 гривен за килограмм. Подорожала и малина - с 40-50 гривен до 55-65 гривен за кило. Что поделаешь, сезон заканчивается.

Зато резко подешевела за последний месяц садовая ежевика. В июле стоимость килограмма составляла 100-120 гривен, а теперь - всего 50-70 гривен. Также заметно снизилась цена голубики. Совсем недавно за килограмм просили не меньше 250 гривен. Ныне же эту ягоду предлагают по 150-200 гривен. Но если вдруг кто-то хочет не садовой, а настоящей лесной голубики, то ему придется выложить 250-400 гривен за килограмм.

На рынке сейчас изобилие разнообразных фруктов, выращенных в Украине. Наиболее популярны, пожалуй, персики. Цена на них находится в пределах 20-35 гривен за килограмм. Существенно дороже нектарины - 30-50 гривен за килограмм.

Цены на груши сильно разнятся в зависимости от сорта. Самые простые можно приобрести по 8-15 гривен. В то же время стоимость благородных сортов достигает 30-35 гривен за килограмм. Яблоки продают по 20-30 гривен за килограмм.

Ну и конечно, август - разгар сезона бахчевых культур. Арбузы на рынке сейчас стоят 4-6 гривен за килограмм, а дыни - 12-15 гривен.

В прошедшие выходные в Украине отмечали Медовый Спас. Считается, что к празднику соты уже полны меда и пора начинать его сбор. Именно поэтому украинские пасечники в этот день освящают в церквах первый собранный мед. Соответственно, со Спаса начинается массовое потребление меда.

Конечно, в наше время, когда стали очень популярны интенсивные сельскохозяйственные технологии, старых традиций придерживаются уже не так буквально. Пчеловоды еще в июне начали выносить на рынок первый в этом году мед. Однако все же основная масса меда собирается в конце лета, поэтому на Спас по всей Украине проходят медовые ярмарки.

Благодаря большому предложению мед к празднику несколько подешевел. Если в июле литр стоил не менее 120 гривен, то теперь такой же объем самого дешевого, цветочного, меда стоит от 100 гривен. Наиболее дорогой мед- гречишный: за литр приходится платить 140-150 гривен.

Впрочем, дальнейшего снижения цен ожидать вряд ли приходится. Поэтому тем, кто привык запасаться медом на всю зиму, самое время это сделать.

Наконец-то в связи со сбором нового урожая прекратилось подорожание гречки. Своего максимума цена этой крупы достигла месяц назад - 45-55 гривен за килограмм. Теперь же стоимость снизилась до 35-40 гривен.

Цены на остальные крупы остаются стабильными: пшено - 10-12 гривен, пшеничная, ячневая и перловая - 7-10 гривен, овсяная - 11-13 гривен за килограмм.

Как мы уже отмечали, в течение последнего месяца наблюдалось постепенное снижение цен на некоторые овощи, входящие в состав традиционного борща. В частности, килограмм картофеля в августе подешевел с 8 до 7 гривен. Также на 1 гривню снизилась стоимость килограмма свеклы - с 10 до 9 гривен.

Но больше всего изменилась цена на помидоры.

Если месяц назад нам приходилось покупать их для борща по 20 гривен за килограмм, то теперь хватит и 12 гривен.

В то же время несколько выросла стоимость подсолнечного масла. В июле литровая бутылка обходилась в 31 гривню, сегодня же стоит 33 гривни.

Цены на остальные ингредиенты за месяц на изменялись. Килограмм капусты обходится в 6 гривен, моркови- в 10 гривен, лука- в 8 гривен. Свинину по-прежнему покупаем по 75 гривен за килограмм, а зелень - по 5 гривен за пучок.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

300 граммов свинины;

500 граммов картофеля;

500 граммов капусты;

300 граммов свеклы;

200 граммов помидоров;

150 граммов моркови;

150 граммов лука;

50 граммов подсолнечного масла;

пучок зелени.

Просуммировав цену всех ингредиентов, получаем, что в августе 2016 года трехлитровая кастрюля борща обходится украинской семье в 43 гривни 45 копеек. Месяц назад стоимость того же набора продуктов составляла 45 гривен 75 копеек. Таким образом, за месяц она снизилась на 2 гривни 30 копеек (или на 5 процентов).

В августе 2015-го каст­рюля борща обходилась в 45 гривен 40 копеек. Получается, что за год она подешевела на 1 гривню 95 копеек (или на 4,3 процента).

Снижение стоимости произошло за счет того, что в нынешнем сезоне овощи существенно дешевле, чем в прошлом. Например, капуста год назад стоила в полтора раза дороже - 9 гривен за килограмм. Выше были цены и на другие овощи: свекла - 11 гривен, морковь - 12 гривен, лук - 9 гривен за килограмм.

Исключение составляет картофель. В августе 2015-го он стоил дешевле - 6 гривен за килограмм.

Цена бутылки подсолнечного масла год назад была на 2 гривни ниже - 31 гривня.

Стоимость свинины, зелени и помидоров за год не изменилась.

Что почем на киевских рынках

Что почем на киевских рынках


Минобороны проверит качество питания военнослужащих во...

Минобороны проверит качество питания военнослужащих во Львовской области

Министерство обороны Украины проведет служебное расследование по фактам неудовлетворительного питания военнослужащих во Львовской области. Соответствующий приказ дал министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства. "В связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх