Новости и события » Происшествия » Боевики сами обстреляли Кадиевку для провокации - штаб АТО

Боевики сами обстреляли Кадиевку для провокации - штаб АТО

Боевики сами обстреляли Кадиевку для провокации - штаб АТО

Боевики раскручивают авантюру о якобы обстрелах ВСУ Кадиевки (бывший Стаханов), чтобы искусственно создать видимость боевых действий и дискредитировать ВСУ. Об этом заявил пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Вадим Бакай, передает со ссылкой на пресс-центр штаба АТО.

"Недавно раскручивалась авантюра с якобы артиллерийским обстрелом города Кадиевки (Стаханова) ВС Украины из тяжелой артиллерии. При этом "кустарщины" из ОРЛО пытались выдать разрывы 82-миллиметровых мин за обстрел снарядами калибра 152 мм. Делалось это для сокрытия того, что обстрел Кадиевки велся именно с территории ОРЛО, что четко доказано специалистами украинской стороны СЦКК и подтверждено наблюдателями СММ ОБСЕ", - отметил В. Бакай.

По его словам, это далеко не первый факт "самообстрелов" со стороны НВФ ОРДО/ОРЛО, который задокументирован украинской стороной СЦКК и доведен до сведения представителей СММ ОБСЕ.

"За несколько дней до этого установленные факты "самообстрелов" получили дополнительное подтверждение, когда в СМИ ОРЛО начался "разгон" информации, что якобы ВС Украину 18 августа вновь обстреляли Кадиевку из артиллерии калибра 122 мм. Проведенный анализ обстоятельств происшествия показал, что теоретически с подконтрольной ВС Украины территории обстрелы могли вестись по направлению населенных пунктов Попасная, Троицкое и Новозвановка, которые являются ближайшими к линии разграничения населенными пунктами на территории, подконтрольной Украине, в данном районе. Но дальность от каждого из этих пунктов до Кадиевки составляет не менее 18 км, что значительно превышает дальность стрельбы артиллерийских систем калибра 122 мм", - рассказал В. Бакай.

По мнению специалистов украинской стороны СЦКК, потому, что до последнего времени обстановка на территории ОРЛО и смежной с ней территории, подконтрольной ВС Украины, в отличие от ОРДО, оставалась относительно спокойной на фоне якобы постоянных обстрелов "мирных" населенных пунктов ОРДО, такая ситуация выглядела неубедительно.

"Что и побудило псевдоруководителей этих псевдообразований совместно с их кураторами к искусственному раздуванию очага войны и на этой территории. Расчет главарей НВФ очень прост - местные жители должны четко осознать, что "прилеты" идут с подконтрольной ВС Украины территории, а для этого указанные населенные пункты полностью подходят, ведь расположены именно на таких направлениях", - подытожил он.

В результате проверки украинской стороной СЦКК информации об обстрелах из 152-мм орудий 2 августа 2016 г. города Кадиевки (Стаханова) на территории ОРЛО - установлено, что такого обстрела со стороны ВС Украины не было.


Чичваркин заявил, что Москва прослушивает разговоры всех...

Чичваркин заявил, что Москва прослушивает разговоры всех украинских чиновников, включая Порошенко

Российский оппозиционер, основатель компании "Евросеть" и владелец Hedonism Wines Евгений Чичваркин заявил, что Российская Федерация прослушивает разговоры высокопоставленных украинских чиновников, включая президента и премьер-министра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх