Новости и события » Общество » «Украинский след» Манафорта: что известно о его связях в Украине

«Украинский след» Манафорта: что известно о его связях в Украине

«Украинский след» Манафорта: что известно о его связях в Украине

В пятницу кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что принял отставку главы своего предвыборного штаба Пола Манафорта.

На 67-летнего политтехнолога в последнее время обрушился шквал резкой критики. Это произошло, в частности, после того, как украинские правоохранительные органы подтвердили наличие его фамилии в документах, которые, как предполагается, отражают многомиллионные нелегальные выплаты, осуществленные Партией регионов в 2007-2012 гг.

Пол Манафорт отрицал обвинения в свой адрес. BBC овечает на некоторые вопросы.

Что общего у Манафорта с Украиной?

Пол Манафорт был достаточно тесно связан с украинской политикой времен первого Майдана. После поражения Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года он стал политтехнологом самого Януковича, а также его Партии регионов. Благодаря сотрудничеству с ним, Партия регионов смогла занять первое место на парламентских выборах 2006 и 2007 годов. Кроме того, именно Манафорт был технологом победной для Виктора Януковича президентской кампании 2010 года.

В 2014 году Пол Манафорт участвовал в парламентской избирательной кампании партии "Оппозиционный блок", которая образовалась на руинах Партии регионов после победы Евромайдана. Один из бывших лидеров Партии регионов Тарас Чорновил в беседе с Украинской службой Би-би-си вспомнает, что в основе тогдашней предвыборной кампании лежал придуманный Манфортом ход - высказывать тезисы прямо противоположные тезисам оппонентов.

Например, если "оранжевый" политический лагерь Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко выступал за интеграцию Украины в Европу, то лагерь Януковича должен был настаивать на сближении с Россией. Судя по всему, в обязанности Пола Манафорта также входила работа над улучшением имиджа Виктора Януковича в США.

Видный деятель Партии регионов и многолетний консультант Виктора Януковича по взаимодействию с прессой Анна Герман относит к заслугам американского политтехнолога удачный, по мнению экспертов, визит только что избранного президента Украины в Штаты в начале 2010 года. В Партии регионов во времена ее пребывания у власти не отрицали, что пользуются услугами политтехнологов из-за рубежа, в том числе из США.

Однако данных о том, как осуществлялось финансирование их работы и сколько средств на это потрачено, не приводилось. В 2007 году вопрос, заданный журналистом "Украинской правды", о размерах оплаты услуг американских технологов в партии назвали "неэтичным".

Почему о Манафорте на Украине заговорили сейчас?

Оказалось, что его фамилия фигурирует в списках так называемой "амбарной книги" Партии регионов.

"Амбарная книга" - это, по сути, черная бухгалтерия Партии регионов: набор документов, которые якобы подтверждают то, что неучтенные выплаты на общую сумму около 2 млрд долларов ряду чиновников и политиков имели место. В конце мая этого года их передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

Он отказался называть источник происхождения этих документов. Часть "амбарной книги" обнародовал в прошлом журналист, а ныне депутат парламента Сергей Лещенко. Весь массив документов сейчас находится на изучении НАБУ. В минувшее воскресенье издание New York Times со ссылкой на данные украинского Антикоррупционного бюро сообщило, что в не раскрытой до сих пор части "черной бухгалтерии" фамилия Пола Манафорта упоминается 22 раза.

В целом речь идет о выплатах на сумму в 12,7 млн долларов, осуществленных в течение 2007-2012 годов. В пятницу тему сотрудничества Пола Манафорта с бывшим руководством Украины подхватило агентство Ассошиэйтед пресс. Ссылаясь на электронные письма, попавшие в распоряжение агентства, журналисты утверждают, что Манафорт и его коллеги проводили в США "скрытую агитационную кампанию в пользу правительства Украины во время правления бывшего президента Виктора Януковича".

Агентство утверждает, что бывший советник Януковича Пол Манафорт и его заместитель Рик Гейтс фактически работали агентами, лоббирующими в США интересы иностранных политических лидеров или партий. При этом они как будто в нарушение законодательства не подали отчет о такой деятельности в американское министерство юстиции. Такое нарушение является уголовным преступлением и влечет наказание до пяти лет лишения свободы и штраф до 250 тысяч долларов.

В то же время Ассошиэйтед пресс приводит слова Пола Манафорта и Рика Гейтса о том, что они не занимались деятельностью, которая требовала от них особой регистрации.

Манафорту приписывают успех Партии регионов на парламентских выборах 2006 и 2007 годов, а также победу Виктора Януковича в президентской кампании 2010 года

Что по этому поводу говорят украинские правоохранители?

На днях НАБУ обнародовало фрагменты 19 листов "амбарной книги" Партии регионов, на которых в 22 местах упоминается фамилия Манафорта. Вместе с тем в бюро отмечают, что само наличие его фамилии в этих документах не означает, что он действительно получил упоминаемые суммы денег. В графе "получатель" содержатся подписи других лиц.

Депутат парламента Сергей Лещенко утверждает, что чаще всего "за Манафорта" расписывался бывший депутат парламента от Партии регионов Виталий Калюжный. По словам Лещенко, НАБУ должна допросить Пола Манафорта. Это, по его мнению, ускорит расследование дела о "черной бухгалтерии " Партии регионов.

Ранее руководитель НАБУ Артем Сытник в ответ на вопрос о том, можно ли доказать, что Манафорт получал средства от Партии регионов, заявил: " Что касается Манафорта, здесь немного сложнее, потому что там нет конкретного указания, за что это [были выделены средства], и он не занимал должность на Украине. Это более сложная история, и делать прогнозы я не буду ".

Депутат Сергей Лещенко утверждает, что чаще всего "за Манафорта" расписывался бывший депутат парламента от Партии регионов Виталий Калюжный

Как на "украинский след" Манафорта отреагировали в США?

Информация о возможных связях Манафорта со свергнутым пророссийским лидером Украины стала поводом для призыва, сделанного менеджером президентской кампании Хиллари Клинтон Робби Муком к команде Трампа, с тем, чтобы они раскрыли все свои связи с Россией.

При этом в штабе демократов напомнили о "присущих Путину политических взглядах, которые взял на вооружение Дональд Трамп". Пол Манафорт категорически отрицает обвинения в получении незаконных выплат от властей Украины. При этом в пятницу он подал в отставку с поста руководителя кампании Дональда Трампа.

Кандидат в президенты США от республиканцев назвал Манафорта "настоящим профессионалом". "Я очень благодарен ему за большую проделанную работу, в особенности с делегатами партийного съезда. Пол - настоящий профессионал, и я желаю ему всяческих успехов", - сказал Трамп.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в...

Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе

Российская фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе. Она стала победительницей в короткой программе. Женская часть короткой программы Гран-при была знаковой для россиян, поскольку здесь наши спортсменки часто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх