Новости и события » Общество » У и Пэ сидели на трубе

У и Пэ сидели на трубе

У и Пэ сидели на трубе

Близится осень, а вместе с ней и неизбежное осеннее обострение у небратьев. Но государственные мужи в Стране 404 решили обостриться с опережением графика. Так, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с российской компании "Газпром" кругленькой суммы в $3 миллиарда.

Причиной выдвинутого иска в адрес Газпрома стало мощное обвинение в «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа».

Иск абсурдный, поскольку российский гигант не продает газ украинским потребителям и не препятствует предпринимательской деятельности украинских газовых компаний. Зачем же Киев инициировал эту историю? Речь идет о банальном троллинге? Ведь богатенький "Газпром" не располагает значительными активами на территории Украины. Конфискация отменяется.

Выдвинутый Украиной российской компании иск в $3 миллиарда накануне осени, вместе со свежими заявлениями МВФ, что Украине никакие кредиты не светят, порождают смутные подозрения, что порошенковский КВН ищет любые способы избавиться от висящего на шее хомута в виде долга по евробондам, «реструктурировать» который Россия категорически отказываться.

Впрочем, как оказалось, у России есть еще более действенные рычаги воздействия на упоротого родственника в вышиванке. Судя по всему, процесс пошел, поскольку Порошенко в голос завыл о геноциде Украины клятыми москалями через удушение газопроводом «Северный Поток - 2».

Дело в том, что со строительством СП-2, Газпром начнет демонтаж трубопроводной системы, предназначенной для транзита газа в Европу через Украину, о чем не так давно заявил глава компании Алексей Миллер.

Полностью закрывать украинский маршрут Газпром не будет, но объемы прокачки через украинскую трубу упадут в 5 - 7 раз до 10 - 15 млрд кубов в год, что приблизительно соответствует покупательной способности Украины на сегодняшний день.

В 2015 году Украина увеличила прокачку российского газа в Европу почти на 8% - до 67.1 млрд кубов, и эти показатели стали лебединой песнью украинской ГТС, поскольку, по словам Миллера, отказ от украинского газового транзита связан с экономическим причинами: Нафтогаз задрал расценки, и перекачка газа через Украину обходится на 20% дороже, чем по СП-2.

Вместо $2.5 для транспортировки 1000 кубов газа на 100 км через украинскую территорию, прокачка по СП-2 обойдется Газпрому в $2.1. Причем, компания, будучи акционером СП-2, будет платить транзитный тариф сама себе (по словам Миллера), сэкономив в год $1.6 миллиарда.

Ненужность украинской ГТС объясняется еще и тем, что ресурсная база Газпрома постепенно смещается на Ямал. Транспортный коридор Ямал - СП-2 почти на 2000 км короче, чем через ГТС Украины. Выгоды от закручивания краника для украинского транзита налицо.

Интересно, что на сохранении украинского транзита настояла Германия, выдвинув его в качестве одно из непременных условий поддержки СП-2. Об этом в июле заявил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль.

Не прояви меркелоиды столь трепетной заботы о бандеровцах, Стране 404 грозил бы полный газовый «геноцид». А пока, по заветам интеллектуала Кличко, Украине следует готовиться к земле и переходу на голодный газовый паек. Что, в принципе, тоже может оказать благотворное влияние на головы, сдавленные кастрюлями.

У и Пэ сидели на трубе

У и Пэ сидели на трубе

У и Пэ сидели на трубе


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх