Новости и события » Общество » У и Пэ сидели на трубе

У и Пэ сидели на трубе

У и Пэ сидели на трубе

Близится осень, а вместе с ней и неизбежное осеннее обострение у небратьев. Но государственные мужи в Стране 404 решили обостриться с опережением графика. Так, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с российской компании "Газпром" кругленькой суммы в $3 миллиарда.

Причиной выдвинутого иска в адрес Газпрома стало мощное обвинение в «злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа».

Иск абсурдный, поскольку российский гигант не продает газ украинским потребителям и не препятствует предпринимательской деятельности украинских газовых компаний. Зачем же Киев инициировал эту историю? Речь идет о банальном троллинге? Ведь богатенький "Газпром" не располагает значительными активами на территории Украины. Конфискация отменяется.

Выдвинутый Украиной российской компании иск в $3 миллиарда накануне осени, вместе со свежими заявлениями МВФ, что Украине никакие кредиты не светят, порождают смутные подозрения, что порошенковский КВН ищет любые способы избавиться от висящего на шее хомута в виде долга по евробондам, «реструктурировать» который Россия категорически отказываться.

Впрочем, как оказалось, у России есть еще более действенные рычаги воздействия на упоротого родственника в вышиванке. Судя по всему, процесс пошел, поскольку Порошенко в голос завыл о геноциде Украины клятыми москалями через удушение газопроводом «Северный Поток - 2».

Дело в том, что со строительством СП-2, Газпром начнет демонтаж трубопроводной системы, предназначенной для транзита газа в Европу через Украину, о чем не так давно заявил глава компании Алексей Миллер.

Полностью закрывать украинский маршрут Газпром не будет, но объемы прокачки через украинскую трубу упадут в 5 - 7 раз до 10 - 15 млрд кубов в год, что приблизительно соответствует покупательной способности Украины на сегодняшний день.

В 2015 году Украина увеличила прокачку российского газа в Европу почти на 8% - до 67.1 млрд кубов, и эти показатели стали лебединой песнью украинской ГТС, поскольку, по словам Миллера, отказ от украинского газового транзита связан с экономическим причинами: Нафтогаз задрал расценки, и перекачка газа через Украину обходится на 20% дороже, чем по СП-2.

Вместо $2.5 для транспортировки 1000 кубов газа на 100 км через украинскую территорию, прокачка по СП-2 обойдется Газпрому в $2.1. Причем, компания, будучи акционером СП-2, будет платить транзитный тариф сама себе (по словам Миллера), сэкономив в год $1.6 миллиарда.

Ненужность украинской ГТС объясняется еще и тем, что ресурсная база Газпрома постепенно смещается на Ямал. Транспортный коридор Ямал - СП-2 почти на 2000 км короче, чем через ГТС Украины. Выгоды от закручивания краника для украинского транзита налицо.

Интересно, что на сохранении украинского транзита настояла Германия, выдвинув его в качестве одно из непременных условий поддержки СП-2. Об этом в июле заявил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль.

Не прояви меркелоиды столь трепетной заботы о бандеровцах, Стране 404 грозил бы полный газовый «геноцид». А пока, по заветам интеллектуала Кличко, Украине следует готовиться к земле и переходу на голодный газовый паек. Что, в принципе, тоже может оказать благотворное влияние на головы, сдавленные кастрюлями.

У и Пэ сидели на трубе

У и Пэ сидели на трубе

У и Пэ сидели на трубе


Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II...

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей. Юный музыкант принял участие в конкурсе имени заслуженного деятеля искусств РФ Галины Турчаниновой, который состоялся в Новомосковске (Тульская область). Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх