Новости и события » Hi-Tech » Американский робототехник изобрел "козью ножку"

Американский робототехник изобрел "козью ножку"

Американский робототехник изобрел "козью ножку"

Инженер из Питтсбурга по имени Саймон Калуче на днях представил свое новое изобретение, демонстрирующее новый подход к созданию роботизированных конечностей, которое называется "козья нога". Свое имя она получила не от того, что она имеет сходство с настоящей конечностью животного, а из-за аббревиатуры "G.O.A.T." - Gearless Omni-directional Acceleration-vectoring Topology.

Разработка является переосмыслением классических и привычных всем нам роботизированных конечностей и призвана решить проблему с динамическим движением. Все люди, животные и прочие существа отлично умеют ходить, а вот роботы, несмотря на весь свой ум и кучу дорогих микросхем, пока еще в этом деле не сильно преуспели, поэтому они очень плохо справляются с изменением высоты поверхности, плохо ходят по неоднородному ландшафту и вообще то и дело спотыкаются. Тут-то и должна помочь "козья нога" Калуче. Если оборудовать робота такими ногами, дела определенно должны пойти в гору, ведь трехопорная конечность отлично шевелится, все ее части свободно двигаются во всех направлениях, что позволяет машине эффективно двигаться во всех направлениях, спокойно шагая по кочкам и ямам. Еще конструкция поможет роботу выше прыгать. Расчеты показали, что робот на таких ногах совершенно не напрягаясь скачет на высоту до 80 сантиметров.

Создатель заявляет, что в теории робот, оборудованный его конечностями, легко сможет потягаться в беге со знаменитым роботом-гепардом от MIT, а то и легко его уделать, ведь гепард, несмотря на скорость, все еще умеет бегать только по ровным дорожкам, козья же нога позволяет решить проблемы с поверхностью.

Пока изобретение находится на ранней стадии тестирования, но Саймон Калуче надеется в скором времени его доработать и как следует опробовать в деле, оснастив новыми ногами всех желающих роботов. Еще один маленький шажок человечества в области робототехники и еще один огромный скачок машин в нелегком деле порабощения жалких людишек.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх