Новости и события » Общество » Режим Асада 136 раз использовал химоружие, - правозащитники

Режим Асада 136 раз использовал химоружие, - правозащитники

Режим Асада 136 раз использовал химоружие, - правозащитники

За три года режим Башара Асада использовал химическое оружие во время гражданской войны в Сирии 136 раз. Об этом говорится в отчете Сирийской организации по правам человека, обнародованном в третью годовщину использования химического оружия в пригороде Дамаска - Восточной Гуте, сообщает "Анадолу".

"За три года, с момента принятия резолюции Совбеза ООН за номером 2118 (27 сентября 2013 года, - ред.), запрещающей использование химического оружия в Сирии, предписания данного документа нарушались 139 раз: 136 раз - со стороны сил режима Башара Асада и трижды - террористами исламского государства", - говорится в отчете.

Правозащитники подчеркивают, что еще до принятия резолюции Совбеза ООН, режим Асада 33 раза использовал ядовитый газ, а после ее принятия только увеличил количество химических атак.

"97% территорий, где был применен газ, контролировалось оппозицией, а 3% террористами Исламского государства. Больше всего химическое оружие использовалось в Идлибе, вблизи Дамаска и в Хаме", - говорится далее в документе.

С 2013 года жертвами атак с применением химического оружия в Сирии стали 88 человек, в том числе, 45 оппозиционеров и семеро заключенных, находившихся в руках режима Асада. Также погибли 30 мирных сирийцев, 20 из которых женщины, а 8 - дети.

21 августа 2013 года в ходе операции армии Асада на окраине Дамаска в районе Гута погибли, по различным данным от 650 до 1188 человек. Было применено химическое оружие.

Позднее Дамаск при посредничестве Москвы согласился уничтожить свой химический арсенал, а в феврале 2015 года Россия объявила о полном химразоружении Сирии.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх