Новости и события » Общество » Физики подтвердили открытие новой частицы в коллайдере

Физики подтвердили открытие новой частицы в коллайдере

Физики подтвердили открытие новой частицы в коллайдере

Коллаборация LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment), которая базируется на работе с Большим адронным коллайдером (БАКе) в ЦЕРНе, подтвердила открытие новой частицы - пентакварка. Об этой информации стало известно благодаря публикации научных работ в журнале Physical Review Letters.

Во время своего первого опыта специалисты доказали, что реакции, которые довелось наблюдать на экспериментах в 2015 году, открывшие впервые пентакварк, невозможны без существования новой частицы. Уже во время своей следующей работы ученым удалось рассмотреть альтернативный канал реакции, который тоже может приводить к рождению новых пентакварков.

В 2015 году был зафиксирован распад лямбда-бариона, то есть частицы, которая состоит из трех кварков, на J/&968;-мезон, протон и заряженный каон. Пентакварк возник в качестве промежуточного состояния в этой реакции. Далее он распался на J/&968;-мезон, состоящий из двух кварков, и протон, объединяющий три кварка.

Статистическая значимость данного открытия составила девять стандартных отклонений. В физике элементарных частиц открытие считается сделанным, если эта величина составляет не менее пяти стандартных отклонений.

LHCb - самый малелький из четырех основных детекторов на БАКе. Он построен для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков. Установка LHCb состоит из одноплечевого спектрометра, который может регистрировать треки частиц в диапазоне углов от 15 до 300 миллирадиан.

В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии расположен БАК - крупнейшая в мире ускорительная установка. Еще в 2012 году специалисты организации сообщили об открытии новой частицы, которая имеет свойства бозона Хиггса. После проведения ряда исследований коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, но уже после модернизации в 2015 году его снова запустили.

Ясько Карина


Пограничники обнаружили более килограмма золота

Пограничники обнаружили более килограмма золота

Мужчина перевозил золотые украшения из Молдовы. Украинские пограничники изъяли 1,2 кг золота, которое пытались ввезти из Молдовы в банке из-под кое. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. По данным ведомства, в пункте пропуска подробнее ...

загрузка...

 

Вверх