Новости и события » Политика » Депутат горсовета знает, куда исчезло 3,5 миллиона гривен для МАБЗ, но молчит

Депутат горсовета знает, куда исчезло 3,5 миллиона гривен для МАБЗ, но молчит

Депутат горсовета знает, куда исчезло 3,5 миллиона гривен для МАБЗ, но молчит

В ходе бурного обсуждения на постоянной земельной комиссии вопроса ликвидации неактивных коммунальных предприятий Мелитополя ( КП "Жилсервис-авиа", "Чистота-2" Автоколонна №3", "Капитальное строительство "Мелитополь"), между депутатами городского совета и чиновниками исполкома завязался любопытный спор. Речь зашла еще об одном КП МАБЗ, которое едва не стало банкротом.

Напомним, в 2012 году по решению Сергея Вальтера и с одобрения депутатов горсовета на Мелитопольский асфальтобетонный завод был оформлен кредит в размере 1 млн. грн. Заем брали в государственном "Укрэксимбанке". В залог банкирам власть отдала здание детского сада, расположенного в районе Нового Мелитополя на улице Дзержинского, 380. В настоящее время его арендует университет "Украина". Намерения у руководства города вроде бы были самые благие - использовать кредит для капремонта ул. Кирова. На эти работы в госказне тогда предусматривалась солидная сумма в размере 2 млн. 700 тыс. грн. Но сбои в прохождении финансовых траншей через казначейство могли сорвать масштабный ремонт. Финансы, как правило, поступают в декабре, когда укладывать асфальт уже бесполезно. Мэр и депутаты рискнули - кредит оформили. Улицу худо-бедно отремонтировали, вот только обязательства перед банком не выполнили. До декабря 2012 года, как было указано в документах, кредит завод не погасил. И над зданием бывшего детского сада нависла угроза реализации имущества, как залогового.

Далее к власти пришел Александр Барыбин. Нынче он депутат Оппоблока, а ранее был секретарем горсовета и исполнял обязанности мэра. Сегодня он неожиданно вспомнил события той давности. И в ходе заседания земельной комиссии это депутат сделал фактически сенсационное признание о том, что ему, якобы известно, кто "приделал ноги" деньгам, которые банк выдал на МАБЗ. Как признался сам Александр Барыбин депутатам, он лично назначал директор МАБЗ некого Матвийца по указке сверху.

- Я сказал, что подписываю заявление, потому что было согласовано вот там, - произнес Александр Николаевич, многозначительно ткнув пальцем в потолок. - Я его ( имеется ввиду директора, ред.) даже в глаза не видел. Но я сказал, передайте ему, что сухари в тюрьму я ему носить не буду, - рассказал спустя 3 года Александр Барыбин. Изливая душу депутатам, Александр Николаевич также вспомнил о кредитных деньгах:

- Исчезли деньги в размере 3,5 млн. грн., которых бы хватило с лихвой на погашение кредита, и я на сессии задавал Минько вопрос, почему он не настаивал на продлении работы временной депутатской комиссии (по расследованию дел на МАБЗ, - ред.). Я знаю, куда делись эти деньги. Вспомните, кто тогда был директором, - обратился Александр Барыбин, признавшись всем, что имел грех подписать заявление о назначении директором МАБЗ неизвестного ему человека.

Кстати, еще один бывший секретарь горсовета, а ныне депутат Андрей Чаппа, сменивший Александра Барыбина на посту градоначальника, ранее уверенно заявлял, что "бомбу" замедленного действия под асфальтобетонный завод положили именно члены команды покойного Сергея Вальтера. Вот как характеризовал происходящее вокруг МАБЗ Андрей Федорович в 2013 году журналистам:

- В тактике по 2012 году относительно асфальтобетонного завода преследовалась цель прибыльное предприятие превратить в убыточное, обанкротить иными словами. Они почти довели до финиша финансовое положение этого предприятия, когда появилась возможность его обанкротить, а затем поменять форму собственности", - выдвигал свою версию происходящего тогда и.о. городского головы Андрей Чаппа обещая во чтобы то ни стало не дать банку прибрать к рукам залоговое здание детского сада.

Сегодня, как известно, асфальтобетонный завод работает. Еще будучи секретарем горсовета Сергей Минько поставил задачу санировать это предприятие, не допустив банкротства. Оставалась проблема с залоговым имуществом. Как сообщают наши коллеги, согласно данным системы электронных торгов арестованным имуществом, 29-го августа текущего года на аукцион выставят детский сад, расположенный в Мелитополе, на улице Интеркультурной (бывшей Дзержинского), 380. Стартовая цена лота площадью 2146.8 квадратных метров составляет 7,63 млн. грн. Сегодня долги перед банком погашены, и в ближайшее время здание детского садика с торгов снимут, сообщает НГ


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх