Новости и события » Общество » Минусы и плюсы военного парада 24 августа, и почему на него обязательно надо пойти

Минусы и плюсы военного парада 24 августа, и почему на него обязательно надо пойти

Минусы и плюсы военного парада 24 августа, и почему на него обязательно надо пойти

Муженко опять будет на параде, наверное, орден новый получит.

Минусы:

1. 24 августа 2014 года на параде в Киеве находился командующий АТО на территории Донецкой и Луганской областей, начальник Генштаба Виктор Муженко. Он знал, что российская регулярная армия начала наступление и окружала Иловайск, ему поступали отчаянные доклады. Но он стоял на трибуне, ведь ему хотелось получить погоны генерал-полковника. Потом отмечал в Киеве событие. В Краматорск в штаб Муженко вернулся в 22 часа 25 августа − на следующий день. К этому времени российские войска без боя взяли Старобешево и окружили главные силы сектора "Б" в Иловайске. Если бы войска получили приказ на отход 24-го или 25-го потери были бы минимальны − окружение поначалу было очень неплотным, а пройти надо было 30 километров, некоторые подразделения и многие машины вышли из окружения в первые дни без всяких потерь. Муженко уклонился от управления окруженными войсками, не дал никаких приказов, и люди были вынуждены выбираться сами. 29 августа в один день погибло 400 украинских воинов. Дело расследовано год назад, но в суд его до сих пор не передали. Муженко опять будет на параде, наверное, орден новый получит. А в суд дело не передают, потому что орденоносец по заключению военной экспертизы должен сидеть в тюрьме с большим сроком. И этот парад, и память о погибших Муженко тоже будет позорить своим присутствием и своими лицемерными словами.

2. Расход средств на парад, расход материальных ресурсов, которых остро не хватает фронтовым частям.

3. Отвлечение времени большого числа военных, которые заняты парадом, а не войной. А на фронте некоторые батальоны воюют по 10-11 месяцев без ротаций, что создает непростой психологический климат и серьезные последствия.

4. Использование военными руководителями парада как способа прикрыть реальные проблемы армии красивой картинкой. Структурные реформы в армии пока не начались. Улучшение материального снабжения объясняется не реформами, а значительно большими суммами финансирования и снижением интенсивности боевых действий. Воровство, вернее, мародерство некоторых высоких начальников в армии продолжается, иногда даже под прикрытием лживых "волонтерских" статусов и пиара.

5. Применять тяжелую технику на параде − значит зря расходовать моторесурс. В 2015-м был парад без техники, и все смотрелось очень достойно. А сейчас проблемы с боеготовностью техники и ее надежностью очень острые, и тащить ее в город − неоправданно. Я против применения техники на параде. Технику можно не менее эффектно показать в боевых частях в АТО.

6. Тяжелая техника портит асфальт. И это правда. Киевский асфальт идет волнами от фур, а тут 40-тонные танки.

Плюсы:

1. Армия в 2014-м армия была фактически недееспособна, и она буквально возродилась из пепла. Мы только создаем ее новые традиции, на параде будет впервые продемонстрирована новая военная форма. Парад − это новое лицо новой армии, и народ должен это увидеть. Для разобщенного украинского гражданского общества, где много эмоций, где много конфликтов, парад − это важный объединяющий символ уважения к своему государству. Наша армия − это наша общая победа.

2. Украинская армия − народная. Костяком ее являются не кадровые военные, а прежде всего добровольцы и мобилизованные, пришедшие в армию с началом войны. Эта народная армия воюет только потому, что ее основные потребности в большей части обеспечивал народ Украины. Народ является мотиватором армии. И показать народу Украины ЕГО армию − это логично, это настоящий НАРОДНЫЙ праздник.

3. На парад в этом году отбирали отличных солдат из различных частей, много заслуженных героев и просто известных личностей. Это парад будет своего рода галереей героев. Это большая честь − видеть всех этих достойных людей вместе. Будет на параде немало лучших представителей нашего общества. Ведь очень важно посмотреть им в глаза − ведь у нас общая судьба с этими воинами, это они и есть лицо нашей независимости, они первыми встречают лицом к лицу тех, кто на эту независимость смеет посягнуть.

4. Парад задает новые стандарты обеспечения войск. Продемонстрировав новую форму теперь государство будет обязано обеспечить ВСЮ армию в такую новую парадную форму. А новую форму можно критиковать, но многим она нравится, она создана на базе национальных исторических традиций, и самое важное ее отличие − это отрыв полный и окончательный от советских традиций, это самобытность, которая очень важна даже в малейших символах, чтобы показать − мы отвергли и в этой ключевой детали советско-российский военный символизм. У нас в этом уже нет ничего общего.

5. Столько боеготовой боевой техники как сейчас в Украине еще никогда не было. Показать такое количество техники, которое было восстановлено и введено в строй за счет государственного бюджета, за счет каждого налогоплательщика − значит показать людям зримо и явно, что уровень боеспособности армии возрастает. И это важно понимать и демонстрировать не только народу, но и нашим друзьям и нашим врагам. Да, в нашем конкретном случае, когда армия была уничтожена за 23 года, показать колонны техники − значит показать возрождение и силу. Украина стала боеготовой, и она будет сражаться, она не слабеет, а только сосредотачивается. Показуха? Такую показуху раньше показать в Украине было невозможно.

6. Асфальт портится. Значит надо в центре Киева укладывать качественный асфальт. Долговечный, который выдерживает большие нагрузки.

7. У всех нас есть дети, есть молодежь, а в нашем обществе система воспитания разорвана, фрагментарна. Парад воспитывает будущие поколения молодых украинцев. демонстрирует значение армии, уважение к армии, гордость армией. Малышам, которые сидя на папиных плечах будут махать флажками проходящим колоннам, не надо будет объяснять, зачем Украине нужна армия, насколько она важна, и насколько высокая честь защищать свою Родину. Это наше новое культурное и информационное поле. Это наше будущее.

Мой вывод: парад нужен. Но забывать о проблемах армии нельзя. И в этот торжественный день эти проблемы надо озвучивать, а не пребывать в иллюзиях. Я обязательно пойду с семьей, для меня военный парад − это настоящий государственный праздник.

А по погибшим под Иловайском должна быть объявлена минута молчания.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


D3Publisher запустила тизер с сиськами, но если вы их...

D3Publisher запустила тизер с сиськами, но если вы их тронете, анонс игры задержат

D3Publisher - японское издательство, которое любит выпускать фривольные игры с акцентом на женских прелестях. Однако свой новый проект компания продвигает по правилу «Смотри, но не трогай». Для начала небольшой экскурс в историю. В 2015-м году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх