Новости и события » Общество » 21 августа православные почитают память чудотворца Мирона Критского

21 августа православные почитают память чудотворца Мирона Критского

21 августа православные почитают память чудотворца Мирона Критского

Сегодня, 21 августа, православные почитают память чудотворца Мирона Критского, святителя Мирона, епископа Критского.

Народные названия - Ветрогоны; Мирон.

Традиции - молитвы об успокоении ветров; чтение оберега от всех бед.

Народный праздник Мирон Ветрогон отмечается 21 августа и посвящен одноименному святому, Критскому чудотворцу.

Святитель Мирон родился, вероятно, около 250 года в Авракии, недалеко от Кносса на Крите, в благочестивой и богобоязненной семье. Он женился совсем молодым и занимался земледелием. Движимый милосердием, Мирон раздавал в виде милостыни значительную часть своего урожая. За это он получал щедрое воздаяние, и чем больше раздавал милостыни, тем полнее становились его житницы.

Сострадание святого к бедным и его милосердие превосходили воображение. По преданию, однажды он застал на своем гумне дюжину людей, собиравшихся украсть его зерно. От жадности они до краев наполнили свои мешки, так что не могли их поднять. Застигнув их на месте преступления, Мирон вместо того, чтобы прогнать или наказать, помог каждому из них взвалить мешок на плечи, попросив никому не говорить о том, что он сделал, чтобы не остаться без воздаяния.

За добродетели он был рукоположен в священника, а в конце гонений Диоклетиана (305) возведен в епископа Гортинского и архиепископа Критского. На этой кафедре он проявил не только замечательную пастырскую мудрость, но и помогал пастве многочисленными чудесами, которые Божественная благодать являла в ответ на его молитвы. Так, однажды он остановил течение реки, угрожавшей выйти из берегов. Вернувшись домой, он послал людей положить в воду свой епископский посох, и река возобновила нормальное течение.

Святитель Мирон возглавлял Церковь долгие годы, являя пример милосердия и любви. Он мирно преставился в возрасте около 100 лет, приблизительно в 350 году.


Ксения Собчак рассказала о тяжелых родах

Ксения Собчак рассказала о тяжелых родах

35-летняя телеведущая Ксения Собчак впервые поведала подписчикам историю появления сына Платона на свет. Внезапная откровенность Собчак произошла во время прямой трансляции в Instagram телеведущей. Хорошие впечатления от показа в Милане у Ксении подробнее ...

загрузка...

 

Вверх