Новости и события » Общество » Ученые: Роль насекомых и бактерий в экосистемах была недооценена

Ученые: Роль насекомых и бактерий в экосистемах была недооценена

Ученые: Роль насекомых и бактерий в экосистемах была недооценена

Последние исследования, проведенные учеными Германии и Швейцарии, доказали уникальную роль бактерий и насекомых для сохранения экосистем. Как оказалось, эти организмы имеют важнейшее значение, которое раньше было недооценено и мало изучено.

Исследователи изучили экосистемы 150 лугов и пастбищ Германии, собрав данные о 4600 разновидностях растений. Полученная информация позволила утверждать о ключевой роли биологического разнообразия для жизнедеятельности экосистем.

По мнению Сантьяго Соливереса (Santiago Soliveres) из Бернского университета, который возглавляет группу исследователей, все научные работы, проводимые ранее в данном направлении, имели существенную неточность. Они основывались на изучении данных об отдельных группах организмов. Такой подход не давал возможности составить общую картину, которая бы базировалась на данных о работе всей экосистемы и давала понятие об общей взаимосвязи каждого ее элемента.

Основным важным открытием проведенного исследования стало подтверждения фундаментального значения для жизнедеятельности экосистемы существующего в ней биоразнообразия. Плодородность почвы обеспечивается в результате преобразований химических элементов, осуществленных микроорганизмами, растения играют важнейшую роль для снабжения биомассы, насекомые, в свою очередь, опыляют растения. Каждое звено цепочки чрезвычайно важно.

Сложившееся многообразие микроорганизмов, растений и насекомых выступает залогом продуктивности экосистемы. Любое изменение неминуемо отражается на ее жизнедеятельности. Поэтому, по мнению ученых, проведенное ими исследование должно обратить внимание на необходимость сохранения и защиты существующих экосистем.


Авария на Черемушках : таксист на BMW снес дерево во дворе

Авария на "Черемушках": таксист на BMW снес дерево во дворе

Таксист на автомобиле BMW снес небольшое дерево во дворе многоэтажных домов на углу улиц Космонавтов и Генерала Петрова. Об этом сообщили "Думской" очевидцы. По словам жителей соседних домов, номера автомобиля были иностранные - так подробнее ...

загрузка...

 

Вверх